Эстония опять "проглядела в упор" важную российскую инициативу по АЭС

Москва, 6 июля 2011, 14:45 — REGNUM  То, что министерство иностранных дел Эстонии не осветило должным образом и не обратило внимания национальных СМИ на важную инициативу российской стороны - проведение в Таллине под эгидой Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" официальных консультаций по проекту Балтийской АЭС, свидетельствует о нежелании эстонской стороны объективно и в рамках диалога оценивать перспективы и вопросы безопасности возводимой в Калининградской области АЭС. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 июля, сообщили в эстоно-российской палате предпринимателей, отметив, что это далеко не первый случай, когда в Эстонии фактически замалчиваются позитивные и конструктивные инициативы России в отношении прибалтийских республик.

Согласно данным палаты, информация о проводимой официальной консультации отсутствовала на странице анонса еженедельных мероприятий МИД Эстонии (присутствовала лишь информация об участии представителей Эстонии в ежегодном заседании экономического и социального Совета ООН ECOSOS - прим. ИА REGNUM), официальные эстоно-российские союзы и организации по бизнес-сотрудничеству не были проинформированы о мероприятии. Ни одно ведущее СМИ Эстонии не осветило ни само мероприятие, ни доводы и аргументы россиян относительно Балтийской АЭС. Все это наводит на мысль о том, что Эстония "проглядела в упор" важную российскую инициативу намеренно и осознанно, отметили в палате.

В то же время в эстонских СМИ время от время продолжают публиковаться по сути истерические статьи и материалы всевозможных экспертов и политиков Эстонии об "энергетическом наступлении России", о "необходимости защиты энергетической безопасности прибалтийских стран", о "техническом несовершенстве Балтийской АЭС" и чуть ли не ее "обреченности на повторение Чернобыльской катастрофы". Аргументы противоположной стороны не приводятся, что вряд ли вызывает доверие к подобного рода "экспертным" утверждениям.

Нежелание Эстонии пару лет назад прислушаться к доводам России о плюсах газопровода "Северный поток" и его демонстративный саботаж в европейских структурах эстонскими политиками привели в итоге к тому, что "Северный поток" получил поддержку Германии, Северных стран Европы и строится в настоящий момент без участия десятков эстонских фирм и тысяч работников, потери эстонской экономики от недополученных контрактов оцениваются примерно в миллиард евро. Как отметили в этой связи в эстоно-российской палате предпринимателей, эстонская информационная ситуация вокруг Балтийской АЭС наводит на грустную мысль, что в конце концов АЭС будет построена и станет единственной АЕС во всей Прибалтике, но Эстония вновь окажется "крайней" с конкретными материальными и имиджевыми потерями.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" принял участие в официальных консультациях МИД Эстонии по проекту Балтийской АЭС, прошедших в Таллине 4 июля. Одной из основных тем стало обеспечение безопасности Балтийской АЭС с учетом соответствия "постфукусимским" стандартам. Заместитель директора по проектированию по ВВЭР Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" Александр Казарин подробно рассказал эстонским коллегам об особенностях проекта АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская АЭС. Была представлена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) объекта, которая говорит об абсолютной безопасности проекта. Так, на Балтийской АЭС будут установлены все передовые наработки в области безопасности, включая ловушку расплава, пассивную систему теплоотвода через парогенераторы, систему удаления водорода и защиту первого контура реактора от превышения давления.

Принципы защиты станции включают в себя и сейсмоустойчивость, и защищенность от внешних воздействий, включая падение самолета на здание реактора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.