На внеочередных президентских выборах в Армении победит Гагик Царукян - соцопрос

Ереван, 6 Июля 2011, 13:53 — REGNUM  В случае проведения внеочередных президентских выборов в Армении, победу одержит лидер коалиционной партии "Процветающая Армения", олигарх Гагик Царукян. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в мае-июне текущего года на территории Армении Центром социологических исследований "Социометр".

Глава Центра социолог Агарон Адибекян сообщил на пресс-конференции 6 июля, что опрос проводился среди 1650 респондентов, из которых только 32% согласились ответить на вопрос о возможном исходе внеочередных выборов в стране в том случае, если действующий президент откажется в них участвовать.

На втором месте большинство опрошенных видят кандидатуру первого президента страны, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна, который и является основным сторонником проведения досрочных выборов.

Третьим в списке возможных претендентов на пост президента Армении идет лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян, четвертым - экс-глава государства Роберт Кочарян, пятым - глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и шестым - председатель коалиционной партии "Оринац еркир", секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.

Результаты исследования, по мнению социолога, в основном обусловлены тем, что общество в большей степени обеспокоено тяжелой социально-экономической ситуацией в стране, чем политическими проблемами. Представители правящей Республиканской партии Армении, как напомнил Адибекян, в основном затрагивают такие темы, как карабахское урегулирование и взаимоотношения с оппозицией, тогда как Гагик Царукян воспринимается людьми как бизнесмен, который "раздает деньги, открывает торговые центры, может решить социальные проблемы и сделать страну "процветающей"".

Как считает социолог, Левон Тер-Петросян должен сделать вывод из этого и отказаться от требования досрочных выборов, поскольку этим "он сделает одолжение только Царукяну".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, будет ли АНК иметь больше шансов на выборах, если вместо Тер-Петросяна представит какого-либо нового, перспективного кандидата, Адибекян сказал: "Конечно, рейтинг АНК, как политической силы, намного выше, чем рейтинг самого Тер-Петросяна. В 1992 году было наоборот - Левон Тер-Петросян имел 81%-ый рейтинг, тогда как Армянское общенациональное движение (АОД) имело лишь 25%-ый рейтинг. Следовательно, АНК должен задуматься над тем, кого выдвигать в качестве кандидата в президенты".

При этом, Адибекян отметил, что нехватка новых кадров и лидеров является самой болезненной стороной оппозиционного блока и в целом политических сил Армении.

Он привел также результаты опроса, касательно возможных кандидатов на пост премьер-министра страны, в которых также лидировал глава ППА, а Тер-Петросян занимал лишь шестое место в списке. Согласно исследованию, Роберт Кочарян - на втором месте в списке возможных кандидатов на должность главы правительства, что, по мнению эксперта, обусловлено экономическим ростом страны в годы его правления.

"Требование внеочередных выборов является лишь тонко просчитанной политической игрой, целью которой является демонстрация слабости властей. АНК сможет выиграть политические дивиденды, независимо от реакции властей, но на очередных выборах шансы оппозиционного блока на победу гораздо вышеи", - заключил Агарон Адибекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны