Семашко: Белоруссия и Венесуэла "вышли на уровень стратегического партнерства"

Москва, 6 июля 2011, 13:08 — REGNUM  Белоруссия и Венесуэла "вышли на уровень стратегического партнерства" и углубляют двустороннее сотрудничество во всех сферах. Об этом 6 июля заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

"Сотрудничество динамично развивается и углубляется", - так охарактеризовал развитие белорусско-венесуэльских связей Семашко. - "Мы вышли на уровень стратегического партнерства, о чем свидетельствуют регулярные контакты на межгосударственном уровне". Стратегическому партнерству двух стран, отметил первый вице-премьер Белоруссии, "есть надежная основа - независимый внешнеполитический и социально ориентированный внутриполитический курс обеих стран, стремление к построению многополярного мира". Семашко констатировал единство позиций двух стран в оценке глобальных проблем современности.

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем и высоком государственном уровне, мы реализуем масштабные проекты в торгово-экономической, научно- технической и других областях", - сказал белорусский вице-премьер. Он отметил также, что "все более эффективными становятся контакты между министерствами и ведомствами, предприятиями, образовательными и научными центрами", а товарооборот между странами за 5 лет "увеличился в сотни раз и достиг $1,4 млрд".

Семашко обратил внимание на действующих в Венесуэле совместных предприятиях в нефтегазовой сфере и строительной отрасли, о работе белорусско-венесуэльского торгового дома, а также контрактах на поставку в Венесуэлу белорусской техники, калийных удобрений и продуктов питания. Зампред правительства Белоруссии проинформировал о том, что к концу 2011 года в Венесуэле начнут работу заводы по производству белорусских тракторов, грузовых автомобилей и стройматериалов.

"Расширение связей во всех сферах белорусско-венесуэльского взаимодействия является необходимым историческим дополнением к высокому уровню двустороннего политического сотрудничества", - заявил Семашко.

Посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес также позитивно охарактеризовал уровень взаимоотношений двух стран, отметив, что "наши страны связывают отношения стратегического партнерства в построении многополярного мира, в котором содружество будет играть ведущую роль, не позволяя посторонним силам вмешиваться в наши дела и манипулировать интересами государств нашего региона".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июня Александр Лукашенко обратился к теме поставок в Белоруссию нефти, альтернативных российской: "60-70 долларов стоила нефть год назад, сегодня - 115-120. Какая экономика вынесет этот удар? Что, я от хорошей жизни поехал в Венесуэлу и Иран? Кто мог подумать, что мы запустим нефтепровод на Украине "Одесса-Броды", вытеснив оттуда Россию? Кто мог об этом подумать?", - заявил он.

Напомним, что в 2011 году Белоруссия закупает российскую нефть (основной объем), а также азербайджанскую и венесуэльскую (в т.ч. по соглашениям замещения азербайджанской нефтью поставок из Венесуэлы). В дальнейшем власти Белоруссии намерены закупать нефть и нефтепродукты из Казахстана, а также найти альтернативу поставкам российского газа.

По информации белорусских изданий, ссылающихся на Белстат, стоимость нефти сорта "Санта-Барбара" в мае 2010 года для белоруской стороны составила $656 - включая стоимость пути от Венесуэлы до Мозыря. В 2010 году общий объем поставок нефти из Венесуэлы в Белоруссию составил 1,8 млн. т общей стоимостью в $1,15 млрд. (около $638 за тонну с учетом доставки). В том же 2010 году поставки нефти из России составили 13 млн. т общей стоимостью $5,6 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня