Показатели промышленного роста в Москве - "весьма положительные": Путин

Москва, 6 июля 2011, 13:10 — REGNUM  Рост промышленного производства в Москве составил 11,9% за первое полугодие 2011 года - такие данные привел мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным 6 июля. Для сравнения, в конце 2010 года этот показатель, по словам Собянина, составлял немногим больше 4%.

Эти цифры Путин охарактеризовал как "в целом весьма положительные". Он отметил и улучшение других показателей: в частности, добавил премьер-министр, сразу сократилась безработица - сейчас ее регистрируемый уровень в столице составляет 0,8%.

Состояние городских финансов, уточнил Собянин, зависит от двух показателей - роста промышленности и объемов торговли. "Рост промышленности стал 11,9% и рост торговли - 4,7%. Соответственно пропорционально растут и налоговые поступления, плюс, конечно, подтягивается и заработная плата, - заявил Собянин. - Рост заработной платы - около 12%. Вплотную уже приблизились к планке 40 тысяч средней заработной платы". Между тем, остается задача "подтягивать" заработную плату бюджетникам, отметил он. В частности, в этих целях сейчас столичные школы переводятся на новую систему финансирования и оплаты труда. "У нас ряд школ финансируется по высшей планке, а большинство школ финансируется в 2 раза меньше, в 1,5 раза меньше по нормативу. Мы одновременно изменяем систему финансирования школ и одновременно повышаем нижнюю планку нормативов", - пояснил мэр. - Таким образом, по его словам, этот процесс планируется закончить к середине 2012 года. В результате заработная плата во всех школах будет выше средней заработной платы по городу.

Ранее в этом эксперименте участвовало 125 школ, теперь к нему добавляется еще 130, отметил Собянин. Еще 300 заявок находятся на рассмотрении. Большинство школ планируется перевести на новую систему в 2011 году, остальные - в 2012. Премьер-министр эти планы столичных властей одобрил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.