Сергей Шамба: "Мы увидим, как Грузия признает Абхазию"

Гагра, 6 июля 2011, 12:46 — REGNUM  Почти две недели в грузинском экспертном и политическом сообществе ведутся дискуссии относительно предложения политолога Мамуки Арешидзе о начале переговоров между Тбилиси и Сухумом по поводу признания независимости Абхазии. Однако в абхазских СМИ крайне скудны комментарии по этому вопросу. Исключение составляет лишь газета "Эхо Абхазии", опубликовавшая на прошлой неделе мнение абхазского политолога Ираклия Хинтба и журналистки Надежды Венедиктовой по поводу "плана" Арешидзе. Представители власти Абхазии также не спешат с высказываниями по этому поводу. Первым свое мнение высказал премьер-министр Сергей Шамба. Радиостанция "Эхо Кавказа" считает, что он не скрывает удовлетворения тем, что в Грузии стала обсуждаться идея признания независимости Абхазии.

"Я считаю, что это положительные тенденции. Я в свое время говорил, что со временем Грузия признает независимость Абхазии. Это кажется сегодня нереальным, но, честно говоря, когда мы боролись за независимость, это тоже казалось нереальным; когда мы воевали с Грузией, победа тоже казалось нереальной; когда добивались международного признания, это тоже казалось чем-то несбыточным, но всего этого мы достигли, потому что все были вместе и едины. Грузия признает независимость Абхазии, потому что это для нее единственный выход, который дает возможность поддерживать определенные отношения с нами - нам все-таки быть соседями судьбой предопределено. Процесс обсуждения признания независимости Абхазии в Грузии будет развиваться, главное - сделать первый шаг", - считает Сергей Шамба. Несмотря на неприемлемость условий, при которых Грузия могла бы начать переговоры о признании, премьер-министр полагает, что пока еще Тбилиси не готов пойти на подобные переговоры.

"В грузинском обществе существуют обстоятельства, от которых невозможно абстрагироваться. И грузинское общество сегодня не готово - ни элита, ни простые граждане. Но положительные процессы начались, будем наблюдать. Я уверен, что это не скоро произойдет. Я стал участвовать в национально-освободительном движении, будучи молодым человеком - года двадцать четыре мне было, когда я возглавил народный фронт Абхазии "Аидгылара". И когда мы первый митинг провели с требованием независимости, мои друзья спрашивали: неужели ты веришь в это? Я им ответил, что я верю, я знаю, что я этого не увижу, но внуки наши увидят, может быть. Но нам посчастливилось, что мы своими руками все это сделали и все сами увидели. Остальное тоже мы увидим: мы увидим, как Грузия признает Абхазию, признают и другие страны, я, может, еще живой к тому времени буду", - сказал Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала