Смирнов: Руководство Молдавии делает всё для срыва попыток нормализации отношений с Приднестровьем

Москва, 5 июля 2011, 22:10 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов 4 июля принял главу миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера. Об этом сообщает пресс-служба президента ПМР.

В ходе встречи, Смирнов обратил внимание Ремлера на то, что со времени подписания Совместного заявления Президентов России, Молдавии и Приднестровья от 18 марта 2009 года (в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM) никаких существенных практических подвижек в решении комплекса проблем, существующих в отношениях Тирасполя и Кишинева, не произошло, а молдавская сторона в то же время постоянно твердит о том, что "сейчас есть все необходимые предпосылки для возобновления переговоров в формате 5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Для подготовки к возобновлению переговорного процесса Молдавией ничего не было сделано. Мои заявления основаны на том, что молдавской стороне необходимо было принять политическое решение в вопросе возобновления железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. Вы знаете, что здесь к взаимному решению пришли рабочие группы Молдавии и Приднестровья. Были подписаны все необходимые протоколы. Участвовали представители Украины, Молдавии, Приднестровья. В итоге ничего не решено, и мы стоим на месте (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM)", - напомнил президент ПМР.

"Сегодня есть отказ от работы экспертных групп Молдавии и Приднестровья. Мы благодарны вам как представителю миссии ОБСЕ в том, что вы организовывали все необходимые встречи. Тем не менее, сегодня экспертные группы практически не работают. Мы с вами прекрасно помним, как мы работали над регламентом деятельности рабочих групп. Сегодня Молдавия очередной раз отказывается от подписания данного документа", - отметил Смирнов.

Президент Приднестровья также напомнил, что отсутствует взаимодействие в экономических вопросах, продолжается административное и уголовное преследование граждан Приднестровья на территории Молдавии, нет никаких подвижек и в решении других проблем, волнующих людей двух государств на берегах Днестра (в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обвинила Приднестровье в "политизации ситуации и нагнетании обстановки". В МИД РФ со своей стороны заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжилось и в 2010, и в 2011 гг. - прим. ИА REGNUM). "Исходя из всего, можно сделать вывод, что Кишинёв срывает переговоры. К их возобновлению мы готовились. У нас были разработаны различные варианты действий. Но сейчас руководство Молдавии делает всё для срыва попыток нормализации отношений между Приднестровьем и Молдавией. Я думаю, что попытки давления на наше государство будут возобновлены. Мы к этому готовимся. Я вам сообщаю как представителю ОБСЕ, что лучше от этого никому не будет. Люди не должны ощущать на себе давление. Да, сейчас нам угрожают, посмотрим, к чему это приведёт. Единственное, могу точно сказать, что стабильности от этого не будет. В свою очередь, мы вынуждены будем адекватно отвечать", - заявил Смирнов.

По мнению приднестровского лидера, до намеченного на сентябрь раунда консультаций в формате "5+2", есть время для того, чтобы сделать реальные шаги для нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем. Филипп Ремлер со своей стороны считает, что сейчас есть шансы возобновить официальные переговоры в формате "5+2". "В настоящее время есть международный интерес и наша заинтересованность в том, чтобы переговоры в формате "5+2" были возобновлены. Мы думаем, что все проблемы можно решить только путём переговоров", - заявил он.

На встрече также обсудили вопросы предстоящего визита делегации послов ОБСЕ в Приднестровье. Они прибудут 8 июля и планируют провести ряд встреч с руководством республики, Объединенным военным командованием Совместных миротворческих сил. "Послы посещают страны, где работают миссии ОБСЕ. Их интересуют проблемы, над решением которых работают наши офисы. Сюда приедут представители 18 государств", - отметил Ремлер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов