ПАСЕ призывает власти Белоруссии прекратить политические репрессии

Минск, 5 июля 2011, 20:50 — REGNUM  Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Белоруссии Андрес Херкель осудил "новую волну репрессий" в республике. Об этом 5 июля сообщила пресс-служба ПАСЕ.

Херкель сделал свое заявление перед Советом ПАСЕ. Он осудил новую волну насилия над мирными протестующими, журналистами и защитниками прав человека в Белоруссии. "Я обеспокоен грубым разгоном мирных демонстраций в Минске и других городах 3 июля - в день независимости, сопровождаемых жестоким избиением сотен протестующих и задержанием их просто потому, что они хлопали в ладоши," - цитирует докладчика пресс-служба организации. - "Я также встревожен блокированием доступа к популярным сайтам социальных сетей в Белоруссии".

Херкель напомнил о том, что ПАСЕ неоднократно обращала внимание официального Минска на необходимость обеспечения свободы собраний и недопустимость злоупотребления силой в отношении демонстрантов со стороны сотрудников правоохранительных органов. Он обратил внимание на тщетность ожиданий прогресса в отношениях между ПАСЕ и официальным Минском без усилий со стороны властей Белоруссии - т.е. "видимого и ощутимого движения к ценностям и стандартам Совета Европы, включая уважение права на свободу собраний и ассоциаций".

Херкель призвал власти Белоруссии освободить всех, кто был задержан во время акции молчаливого протеста 3 июля и решительно покончить с применением суровых мер в отношении политической оппозиции и гражданского общества. Он напомнил также о том, что многие лидеры белорусской оппозиции и активисты получили длинные тюремные сроки, ожидали суда после событий 19 декабря. Докладчик ПАСЕ по Белоруссии призвал к освобождению этих людей и прекращению политически мотивированных преследований.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 марта в ходе заседания Комиссии по политическим вопросам ПАСЕ докладчик по Белоруссии Синикка Хурскайнен "решительно осудила продолжающиеся репрессии против гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ и активистов оппозиции".

Напомним, что действие статуса "специально приглашенного" для Белоруссии было приостановлено 13 января 1997 года. ПАСЕ не признает легитимность Александра Лукашенко и Национального собрания Белоруссии в качестве демократически избранного парламента.

Также напомним, что 3 июля в Белоруссии отмечался День независимости, и оппозиционно настроенные граждане намеревались аплодисментами на центральных площадях городов выразить свое неудовлетворение правлением Александра Лукашенко. Разгон мирно протестующих белорусов осудили правительства ряда европейских стран и международные организации - ОБСЕ, Amnesty International и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.