Президент Литвы подписала закон "О компенсации за утраченное еврейскими общинами имущество"

Вильнюс, 5 июля 2011, 19:06 — REGNUM  Агентство BNS распространило информацию о том, что президент Литвы Даля Грибаускайте подписала принятый в конце июня парламентом Закон о компенсациях за недвижимое имущество, утраченное еврейскими религиозными общинами во времена правления тоталитарных режимов, сообщает ИА REGNUM сегодня, 5 июля.

"Признав и дав оценку историческому прошлому, мы сможем создавать будущее и быть примером для других стран, переживших подобные периоды", - приводит BNS слова президента.

Напомним, что 21 июня литовский парламент после долгих многолетних дискуссий принял закон О добровольной компенсации за имущество, утраченное еврейскими религиозными организациями.

"Еврейская община Литвы оценивает шаги и позицию парламента и правительства страны в решении вопроса о компенсации имущества, утраченного еврейскими религиозными общинами в годы правления тоталитарных режимов, как шаги страны, демонстрирующей не только декларацию прав человека, но и воплощение таких прав и общечеловеческих ценностей в дела", - сказал 22 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель общины Симонас Альперавичюс.

Однако в Сейме закон не воспринимают, как однозначный. Член Сейма Литвы Даля Куодите заявила что "в законе о компенсации еврейским общинам за утраченное имущество нет доброй воли, а сам закон не отвечает исторической справедливости". "Расценить его можно лишь как закон, совершенно непонятный", - сказала Даля Куодите корреспонденту ИА REGNUM.

Недовольны законом и представители некоторых еврейских религиозных общин, например, каунасской.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение десяти лет в специальный фонд, созданный под эгидой еврейской общины Литвы, должно быть переведено 128 млн. литов компенсаций, которые будут использоваться только в религиозных, культурных, просветительских, образовательных и благотворительных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.