Генералы подали в отставку потому, что "они получают меньше любого клерка в Москве": эксперт

Москва, 5 июля 2011, 16:58 — REGNUM  С одной стороны, одновременная подача рапортов об отставке нескольких генералов "достаточно высоких должностей говорит о том, что в Министерстве обороны не совсем все ладно", с другой стороны, "разговоры в "Независимой газете" о том, что им не нравится начальник Генерального штаба - это лукавство". Так прокомментировал ИА REGNUM 5 июля руководитель центра военного прогнозирования при Академии военных наук полковник запаса Анатолий Цыганок информацию о том, что высокопоставленные офицеры подали рапорты об отставке. "Начальник Генерального штаба выполняет все обязанности и все поручения министра обороны. Либо этим генералам нужно уйти из Генерального штаба, может быть, на равноценные должности, и они не хотят портить отношения с министром обороны", - сказал Цыганок.

Другая ситуация, отметил Цыганок, раньше, 10 лет назад, единичные генералы - генерал-лейтенант Лев Рохлин или бывший генерал Генерального штаба Юрий Балуевский - говорили о несогласии, высказывались очень откровенно и "после каждой откровенной беседы их либо убирали, либо перемещали на другую должность".

За последние 20 лет в России было три подобных выступления, напомнил эксперт. "Первое - когда начальник танкового батальона выехал к штабу танкового полка и навел на штаб полка пушку, потребовав получить зарплату, которую не выплачивали четыре месяца. Второе связано с Рохлиным. А третье, произошедшее совсем недавно, - когда командир атомной подводной лодки возмутился и выложил в интернет свое интервью, что на день подводника его не поздравил ни командир эскадры, ни командующий флотом, ни Главный штаб Военно-морского флота и этого генерала убрали", - отметил эксперт.

В складывающейся сейчас ситуации Анатолий Цыганок допускает, что "офицерский состав и генеральский состав в денежном отношении считают себя ущемленными". "Ведь государство должно платить офицерскому составу не за то, что он служит, был приказ переехать в другой округ, был приказ воевать - вот за это надо будет платить генеральскому составу. Сейчас офицерский состав и этот состав получает меньше любого клерка в Москве. Это главная причина", - считает он.

Вторая причина в том, что "все четко понимают, что у министра обороны сейчас расшатается кресло", отметил эксперт. Недавно президент высказал недовольство в очень резкой форме тем, что "Министерство обороны на Дальнем Востоке за деньги предлагает землю", напомнил Цыганок. "Эта третья проблема, которой могли воспользоваться эти генералы", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail