"Отберите у них оружие!", "Мочить их!" - на Иссык-Куле местные жители избили милиционеров и чиновников (Киргизия)

Бишкек, 5 Июля 2011, 14:08 — REGNUM  "Избит Глава Иссык-Кульской районной государственной администрации и начальник Иссык-Кульского ГРОВД, нанесены телесные повреждения участковому инспектору", - пресс-служба МВД Киргизии распространила заявление по поводу перекрытия дороги жителями киргизской здравницы - озера Иссык-Куль, передает корреспондент ИА REGNUM. ИА REGNUM публикует заявление МВД полностью.

"4 июля примерно в 16:30 часов на западной стороне парко-пляжной зоны пансионата "Асыл-Таш", расположенного в районе села Бостери Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области сотрудники ГУБОПиК (Главного управления по борьбе с организованной преступностью по Иссыкульской области - прим. ИА REGNUM) проводили оперативно-розыскные мероприятия в санатории "Киргизское взморье" по проверке информации, поступившего "группового заявления" граждан. В ходе проверки к ним на мобильный телефон позвонил малоизвестный по имени Алмаз, который сообщил им, что в соседнем пансионате "Асыл-Таш" рэкетиры с местного села вымогают деньги в баре, располагающемся в пляжной зоне.

Сотрудники милиции немедленно отреагировали на тревожный сигнал, и, прибыв в указанное место, у барной стойки встретили агрессивную толпу молодых людей в количестве 7-8 человек, которые распивали спиртные напитки. Последние, узнав в одном из оперативных сотрудников старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательствами УБОПиК по Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областями ГУБОПиК, стали открыто, в нецензурной форме, призывать к расправе над милиционерами.

Сотрудники милиции, показав удостоверения, пытались в устной форме предупредить о неправомерных действиях хулиганов, при этом конфликтующая ситуация перешла на территорию пляжа, где в большом количестве находились отдыхающие. Двое отдыхающих крепкого телосложения пытались заступиться за милиционеров, но были жестоко избиты. Толпа нападавших разрослась до 30-40 человек из-за присоединившихся к ним других местных парней.

Вооружившись палками и металлическими прутьями с соседней с баром стройки, пьяная толпа окружила сотрудников милиции и стала прижимать их к берегу озера. Сотрудники милиции, попросили отдыхающих, у кого есть камеры, снимать факт творимого беспредела, однако отдыхающие туристы, испугавшись, стали уходить подальше от места конфликта. Тогда милиционеры специально перед агрессивной толпой позвонили на "102" в г. Чолпон-Ата по мобильному телефону и попросили экстренную помощь, в надежде, что их действия охладят пыл нападавших. Однако эти действия вызвали ещё большую агрессивность со стороны нападавших.

В этой ситуации сотрудники, защищая свою жизнь и здоровье, были вынуждены обнажить свои табельные оружия, и потребовали от толпы, чтобы они прекратили противоправные действия. На что толпа не реагировала, а попытались напасть на милиционеров и отобрать табельное оружие. В ответ один сотрудник произвёл пять, а другой один предупредительные выстрелы в воздух.

Подбадриваемая призывами, типа: "Они не могут стрелять в нас! Отберите у них оружие!", "Мочить их", - агрессивная толпа, напала на милиционеров и завязалась драка. Нанеся удар палкой по голове одному из сотрудников, пять-шесть человек пытались завладеть его табельным оружием, однако, он всячески пытался отбиваться, но силы были на исходе. Тогда, его товарищ, получив сильнейший удар металлическим прутом в область лица и слепнув от залитыми кровью глазами, был вынужден произвести три выстрела по нижней конечности тела нападавшим. В результате применения оружия, получили огнестрельные ранения жители села Бостери Н.Ж, 1979 года рождения и Т.А.,1982 года рождения (оба лица получили пулевые ранения в области левого бедра, и в настоящее время находятся на стационарном лечении).

Сотрудники милиции, воспользовавшись замешательством нападавших, быстро сели на скутер, находившийся на берегу и отъехали на безопасное расстояние. По факту получения и ношения табельного огнестрельного оружия и по факту выезда на Иссык-Кульскую область по служебной необходимости сотрудниками ГУБОПиК МВД, была проведена незамедлительная проверка в СВБ МВД: предварительно нарушения законности и служебной дисциплины не обнаружено. Во время применения огнестрельного оружия сотрудники милиции были трезвы, о чем свидетельствуют протоколы медицинского освидетельствования. В настоящее время сотрудники милиции, получившие телесные повреждения, обратились за квалифицированной медицинской помощью в лечебные учреждения города Бишкек.

По факту применения огнестрельного оружия со стороны сотрудников милиции и получения ранения со стороны гражданский лиц, прокуратурой Иссык-Кульского района возбуждено уголовное дело № 115-11-255 по признакам пр.пр. ст. 234 и 305 УК КР, проводится расследование. По возбуждённому уголовному делу назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая, судебно-баллистическая экспертизы. Допрашиваются очевидцы. Табельное оружие сотрудников, с израсходованными боевыми патронами (общее количество 9 шт.) были сданы в дежурную часть МВД КР. На место происшествия был осуществлён выезд следственно-оперативной группы и личный состав Иссык-Кульского ГРОВД. Озлобленная толпа на месте происшествия стала избивать невинных людей: начальника отдела по Иссык-Кульской области ГУБОПиК МВД, а затем, уже в количестве 300-400 человек перекрыв автотрассу Балыкчы-Каракол, стали проявлять нарастающую агрессию, бросая камнями в проезжающие машины.

В ходе переговоров с местными жителями был избит Глава Иссык-Кульской районной государственной администрации и начальник Иссык-Кульского ГРОВД, нанесены телесные повреждения участковому инспектору. В 21:00, в ходе разъяснительных работ со стороны прибывшего руководства УВД и райгосадминистрации, митингующие разошлись, но пообещали вернуться на следующее утро в 10:00 с требованием - выдать двух сотрудников ГУБОПиК МВД для самосуда.

Руководство Министерства заявляет, что не будет вмешиваться в ход расследования, а виновные, независимо от того, - сотрудник милиции или гражданские лица, - должны понести самое жёсткое наказание. Самосуд и противоправные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей - есть тяжкое преступление. Служба внутренней безопасности МВД КР будет продолжать проводить своё беспристрастное расследование. Министерство заявляет, что имеются все средства и силы, чтобы обеспечить безопасность и охрану общественного порядка во время туристического сезона. В настоящее время руководством МВД и руководством Иссык-Кульского района принимаются все меры по стабилизации общественно-политической ситуации в Бостери и Иссык-Кульском районе".

Интересно, что в конфликте на сторону местных жителей встали некоторые местные чиновники, в интервью ИА 24.kg заместитель главы Иссык-Кульского района Роза Кайыкова сообщила: "Местные жители злые, прошлогодний сезон сорвался. А своими действиями милиционеры вызывают еще большее недовольство сельчан, которые надеются на этот сезон".

На данный момент, по информации ИА REGNUM, по дорогам, расположенным в районе Иссык-Куля туристы и местные жители проезжают свободно. В район инцидента переброшены дополнительные силы милиции. Сведений о пострадавших в ходе беспорядков российских гражданах не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад