В Литве - новый семинар об опасности строительства АЭС в Белоруссии

Вильнюс, 5 июля 2011, 12:27 — REGNUM  В европейском информационном бюро литовского парламента состоится семинар по проблематике, связанной с безопасностью будущих атомных электростанций в Белоруссии и Литве, сообщил сегодня, 5 июля корреспонденту ИА REGNUM модератор этого мероприятия Йонас Алекнавичюс.

Организатор семинара по безопасности член Сейма Казимирас Уока пригласил для участия в дискуссии представителей правительств двух стран, энергетиков, строителей, экологов, представителей общественных организаций.

Семинар - составная часть подготовленной литовским МИД программы, направленной на охрану природных богатств региона. У программы четкая адресность: обратить внимание белорусских неправительственных организаций, независимых журналистов, активных общественников на актуальность природоохранных мероприятий. В соседней стране, полагает литовский МИД, к ним относятся легковесно, не учитывая возможного негативного влияния на природу и животный мир не только Белоруссии, но и Литвы намеченного строительства БелАЭС в Островецком районе Гродненской области, всего в 20 км от белорусско-литовской границы и 50 км от литовской столицы Вильнюса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва достаточно нервно отреагировала на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая 1 июля в Вильнюсе не стала жестко высказываться в отношении планов Белоруссии, учитывая, что во время саммита ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года она же, неожиданно для всех, поддержала строительство АЭС в Белоруссии.

После чрезвычайно нервной реакции в Литве, Клинтон добавила, что поддерживает и Висагинскую АЭС. В Вильнюсе она повторила только, что станция в Белоруссии должна отвечать самым высоким стандартам безопасности: "Если Белоруссия будет развивать идею станции, то международное сообщество должно потребовать самых высоких стандартов прозрачности и безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.