Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") и его партия не имеют ни сил, ни желания покуситься на интересы чиновничества и реально сократить расходы на госуправление. Заставить власть пойти на это может только консолидация латвийских предпринимателей, вплоть до создания партии, заявил сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM глава предприятия по производству парфюмерии "Дзинтарс", доктор экономики Илья Герчиков.

ИА REGNUM обратилось к известному предпринимателю с вопросом, вынашивает ли тот конкретные планы создания политической партии предпринимателей, и услышал в ответ: "Абсолютно конкретных планов у меня нет. Какие-то существуют, но конкретных, доведенных до логического конца, нет. Я несколько раз пытался это делать, но наталкивался на очень большую раздробленность предпринимателей. Они превратили себя в какие-то бесконечные общества, ассоциации. Все занимают свою нишу, никто не хочет объединяться, не хотят предприниматели превращаться в единое целое".

Судьба объединения "За хорошую Латвию!", которое не сумело добиться поддержки избирателей, не показатель, считает Герчиков. Неуспех этой политической силы он связывает с тем, что возглавили ее Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь") и Андрис Шкеле (Народная партия). "Именно потому, что они были во главе, предпринимателей там практически не было. Там была небольшая группа представителей бизнеса, которые громко говорили, но их число было незначительно. Вот, как раз зависит от того, кто во главе", - сказал Герчиков. По его словам, эти, несомненно, талантливые люди сузили свои таланты до удовлетворения личных интересов.

Герчиков считает упрощенным представление о том, что предприниматель не может отвлечься от выгоды для своего предприятия и преследовать интересы всего бизнес-сообщества и общества в целом. Для сравнения Герчиков приводит Литву, где, по его словам, Конфедерация предпринимателей создана уже давным-давно. "Ее возглавляет очень известный, авторитетный человек - бывший премьер Бронисловас Лубис и эта конфедерация объединяет всех предпринимателей и все ассоциации, но их цель не получение прибыли в прямую, как мы себе упрощенно представляем. Их задача - контролировать госуправление, чтобы государство не сделало больших глупостей в отношении бизнеса, а следовательно и людей. Оторвать предпринимателей от людей, которые просто живут и работают невозможно. К сожалению, в Латвии слово "бизнесмен" стало ругательным. В Литве этого представления нет", - пояснил Герчиков.

Латвийскую конфедерацию работодателей Герчиков не считает солидной организацией. "Это небольшая группа предприятий. Беда в том, что у нас все очень громко звучит, а если разобраться, то ЛКР - это какие-то проценты от всех предпринимателей и никого они особенно не представляют и никого особенно не защищают. В той же Литве не повысили так тарифы на электроэнергию, на газ и т.д. Для государства это еще один источник пополнения бюджета, поскольку рост тарифов автоматически приводит к увеличению акцизных сборов. Фактически, это дополнительные налоги и все вместе это ухудшает бизнес-среду. Какие инвесторы сюда придут при ненормально высокой составляющей в продукте затрат на энергию? У нас на "Дзинтарсе" за последние два года энергозатраты выросли на 150 тыс. евро. Это безумие, хотя мы не самое энергопотребляющее предприятие. Задача конфедерации и состояла в том, чтобы не разрешить повышения налогов, а заставить правительство сделать то, что необходимо - сократить затраты на госуправление. [Премьер-министр Валдис] Домбровскис сделал самое легкое - поднял налоги, снизил пенсии. А вот болезненное сокращение затрат на госуправление он не произвел и не собирается производить", - сказал предприниматель. Правящее "Единство" не посягает на интересы чиновничества, добавил он.

По словам Герчикова, в Латвии две группы управляют страной: "Все побаиваются бизнесменов, а, на самом деле, [заправляют] небольшая группа олигархов и чиновничий аппарат. Именно в противовес им и нужно создавать конфедерацию промышленников и уже от [ее имени] - партию".

Между тем, как говорится в докладе министерства финансов, в 2011 году, впервые после трехлетнего сокращения, начала расти средняя зарплата в госуправлении. В первом квартале текущего года средняя зарплата в госучреждениях выросла на 10,4%, в муниципальных - на 8,2%. В то же время уровень зарплат все еще ниже, чем в начале 2009 года - в государственных учреждениях на 4,8%, а в муниципальных на 12,8%. В Минфине пояснили, что рост средней зарплаты в первом квартале 2011 года объясняется повышением уровня минимального оклада труда с 180 до 200 латов (252 и 280 евро соответственно) и вступившими в силу с начала текущего года изменениями в принципах оплаты труда прокуроров и судей.