Заклинания о "территориальной целостности" Молдавии и "автономии" не заставят ПМР отказаться от своего выбора

Москва, 4 июля 2011, 20:19 — REGNUM  МИД Приднестровской Молдавской Республики 3 июля выступил с заявлением в связи с "некоторыми заявлениями молдавской стороны относительно текущей ситуации в диалоге между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой". ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"В Приднестровье с удовлетворением отмечают появление в государственных СМИ Республики Молдова некоторых "уточнений" официальной позиции Молдавии, необходимость которых связана, по-видимому, с активной позицией Приднестровья и принципиальными вопросами со стороны гарантов, посредников и наблюдателей в молдавско-приднестровском урегулировании.

Хотя центр внимания к проблематике нормализации молдавско-приднестровских отношений в Молдавии, по сообщениям кишиневской печати, смещается в сторону других ведомств, считаем необходимым разъяснить ряд принципиальных аспектов, искаженных ведомством политического представителя Молдавии.

Прежде всего, речь идет об утверждении молдавской стороны о том, что "в настоящее время есть все необходимые предпосылки для возобновления переговоров в формате 5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). По-видимому, в Кишиневе под "необходимыми предпосылками" понимают неизбрание президента Молдовы, не позволяющее вести полноценный переговорный процесс, или сохранение закона 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM), или отказ от конструктивной межведомственной работы. Такое "понимание" вряд ли соответствует выполнению сторонами ранее взятых на себя обязательств.

Напоминаем, что со времени подписания Совместного заявления Президентов России, Молдовы и Приднестровья от 18 марта 2009 года (в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM) никаких существенных практических подвижек в решении комплекса проблем, существующих в отношениях Тирасполя и Кишинева, не произошло. Более того, за прошедшее время не было сделано не только шагов вперед, но по целому ряду направлений молдавская сторона отошла от ранее достигнутых соглашений и договоренностей, отказываясь от конструктивной повседневной работы.

Прямым политико-дипломатическим подтверждением серьезных препятствий для возобновления официальной работы в формате "5+2" стало консолидированное решение всех участников "Постоянного совещания..." о "приостановке" работы Московского раунда неофициальных консультаций, начавшегося 21 июня с.г.

Считаем также необходимым внести ясность в заявления молдавской стороны о том, что "главной целью переговорного процесса должна быть разработка особого правового статуса приднестровского региона с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах международно-признанных границ".

В связи с этим согласны с мнением большинства наших международных партнеров о том, что попытки в одностороннем порядке предопределить цель работы одного из многосторонних форматов в корне противоречат коллегиальным основам механизма "5+2", включая февральские документы 2002 г., и не могут быть поддержаны на международном уровне.

Кроме того, стремление включить в повестку работы абсолютно нежизнеспособные положения, не соответствующие целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями, свидетельствует о контрпродуктивном характере политических установок молдавской стороны. Данная позиция официального Кишинева также стала одним из элементов, приведших к ожидаемым результатам начавшегося Московского раунда неофициальных консультаций. Если в Кишиневе или где-то еще по-прежнему полагают, что заклинания о "территориальной целостности" и "автономии" имеют магическое значение, то тем самым повторяется принципиальное заблуждение и националистов, и либералов, и коммунистов, и нынешних "демократов": Приднестровье - "это всего лишь территория". На самом деле это люди, сделавшие свой выбор. Нет "волшебных палочек", которые могли бы заставить целый народ отказаться от сделанного выбора.

Считаем также необходимым внести ясность и в вопросы межведомственного взаимодействия между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. С недоумением восприняли слова молдавских представителей о том, что якобы "Тирасполь до сих пор не дал ход большинству молдавских инициатив" по железнодорожному вопросу. Не можем не расценить это иначе, как попытку переложить "с больной головы на здоровую", потому что в Кишиневе, по-видимому, забыли пункт 1 Протокола заседания экспертных (рабочих) групп от Молдавии и Приднестровья по вопросам транспорта от 22.04.2011 г., в соответствии с которым "Технология организации движения экспортно-импортных грузов в направлениях Матеуцы - Слободка и обратно, Бульбока - Бендеры - Кучурган и обратно" уже согласована и утверждена. Если кто-то и должен дать кому-то "ход", то это отнюдь не Приднестровье, добросовестно выполняющее свои обязательства (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM).

Относительно проекта "Регламента деятельности экспертных (рабочих) групп сторон" считаем важным напомнить, что данный документ прошел многотрудный путь проработки и был окончательно согласован с участием представителей всех посредников, гарантов и наблюдателей, а также Молдавии в ноябре-декабре 2010 года. Вместе с тем, последующие маневры новой команды переговорщиков от РМ и попытки отказаться от его правового характера привели к очевидным трудностям и отсутствию динамики в работе отраслевых экспертов, что также было отмечено в ходе прошедших консультаций в формате "5+2". Поэтому мы не собираемся вступать в какие-то новые дискуссии по проекту данного документа, а ожидаем от молдавской стороны официальной реакции на наш запрос, направленный в июне с.г.: или мы решаем вопрос о порядке утверждения документа, уже согласованного с гарантами, посредниками и наблюдателями, или Республика Молдова представит свою новую позицию в аналогичном международном формате.

Что касается экспертных (рабочих) групп, то приднестровская сторона готова работать не столько для реализации таких политически конъюнктурных понятий, как "меры доверия", сколько для создания рабочего механизма двустороннего межведомственного взаимодействия между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой на постоянной основе. Именно такая практика (до срыва молдавской стороной переговорного процесса в феврале 2006 года) на протяжении длительного времени полностью себя оправдала.

Хотели бы обратить внимание на "суперпозитивные" и "благостные" заверения молдавской стороны относительно режима внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Не можем охарактеризовать сложившуюся в настоящее время ситуацию иначе, как издевательство со стороны властей Республики Молдова над здравым смыслом и ранее принятыми на себя обязательствами. Во-первых, в нарушение даже такого неадекватного документа, как совместное заявление Еханурова-Тарлева от 30.12.2005 г., молдавская сторона продолжает практику полномасштабного взимания налогов и сборов с приднестровских предприятий. Возврат уже уплаченных платежей сталкивается с рядом препятствий со стороны РМ, о чем неоднократно информировались посредники и наблюдатели.

Во-вторых, приднестровские предприятия лишены возможности получения лицензий и других разрешительных документов на основе т.н. "временной регистрации". Всё это исключает возможность рассмотрения приднестровских предприятий как "остальных компаний" какой-либо иной страны, кроме Приднестровской Молдавской Республики.

Что касается предложений по взаимодействию в иных сферах возможного межгосударственного сотрудничества между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, то, по-видимому, в Кишиневе по-прежнему рассчитывают на самопиар, а не на трезвую и объективную оценку ситуации со стороны как Тирасполя, так и других международных структур. К примеру, согласно т.н. "предложениям" молдавской стороны по вопросам взаимодействия в сфере телекоммуникаций, приднестровская сторона обязана выполнять требования законодательства Республики Молдова и не "создавать помехи" для населенных пунктов Молдавии. Более того, в официальном обращении молдавской стороны перечислен ряд требований, которые исключают нахождение компромисса и по-прежнему фиксируют отрыв Кишинева от технической, правовой и экономической реальности. Готовы обнародовать соответствующие документы.

Отрадно, конечно, что в Кишиневе не в полной мере опираются на имеющийся аналогичный опыт более раннего порядка и не упоминают о том, что "вовремя сдавшимся гарантируется сохранение знаков различия" и "обеспечение горячим питанием", но вряд ли в Кишиневе рассчитывают на другое отношение к выдвинутым ультиматумам.

В контексте процесса политической нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, Министерство иностранных дел ПМР со всей ответственностью заявляет, что прилагает и будет прилагать все усилия для обеспечения и соблюдения основных прав и свобод своих граждан в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также нормами и стандартами международного права. Именно поэтому вопросы обеспечения прав человека властями Республики Молдова в той же степени являются предметом постоянного диалога между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, в какой законодательство наших государств стремится усовершенствовать положения о правах человека и механизмах их обеспечения в широком региональном контексте.

В связи с вышеизложенным, в очередной раз подчеркиваем необходимость адекватного, реалистичного, равноправного и конструктивного диалога. Вместе с тем, не можем считать приемлемой практику, при которой пересматриваются как совместные усилия сторон конфликта, так и гарантов и посредников; происходит отказ от ранее принятых обязательств; делается попытка откровенной подмены понятий и прочее. В Приднестровской Молдавской Республике, как и ранее, основывают принимаемые решения на взаимном уважении и готовности всех наших международных партнеров, включая Республику Молдова, Российскую Федерацию, Украину, ОБСЕ, воспринимать нас как равноправного, уважаемого партнера".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 июля молдавское правительственного бюро по "реинтеграции" выступило с заявлением, в котором объявила главной целью возобновления официального переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию "разработку особого правового статуса приднестровского региона с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах международно признанных границ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.