Официальных попыток правового регулирования фотосъемки в торговых центрах нет: эксперт

Москва, 4 июля 2011, 17:37 — REGNUM  Никаких официальных попыток правового регулирования фотосъемки в торговых центрах, на вокзалах, в парках и т.д., не существует, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора компании "Финам" Виктор Галенко, комментируя открытое письмо блоггеров-фотографов президенту России Дмитрию Медведеву.

"Сурового официального запрета на фотосъемку нет, - отметил Галенко. - Проблема преувеличена. Тот же Носик, на мой взгляд, просто пиарится... Что делать, если фотограф снимает в торговом центре и ему пытаются препятствовать? Продолжать снимать. Никто на него с дубинкой броситься не может. Охранник вообще не имеет права дотронуться до посетителя. Он может только словесно выражать, скажем, свое неудовольствие. Или попытаться вызвать милицию - но милиция такими вещами заниматься все равно не будет".

Напомним, 4 июля известные блоггеры и фотографы Дмитрий Терновский, Илья Варламов, Рустем Адагамов, Сергей Доля и Антон Носик в понедельник обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить свободу фотографии. По их словам, блоггерам не давали вести фотосъемку на железнодорожных вокзалах и в торговых центрах. "Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций, - пишут блоггеры. - Несмотря на то, что право человека свободно фотографировать закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции РФ, а также в Законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", оно редко соблюдается. В нашей стране запрещают фотографировать в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище. Сотрудники полиции и другие государственные служащие, находящиеся при исполнении своих обязанностей, вопреки существующим законам постоянно препятствуют фотосъемке... масштаб этой проблемы велик, и она касается всех людей с фотокамерами, живущих или посещающих нашу страну. Поэтому, без поддержки государства справиться с этой ситуацией будет намного сложнее. Кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей строится отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы".

"Надеемся, что вы, как гарант Конституции РФ, а также как фотограф, разделяющий это увлечение, обратите внимание на озвученную проблему и будете способствовать тому, чтобы в России не нарушалось право на свободу фотографии", - заключили авторы письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail