Официальных попыток правового регулирования фотосъемки в торговых центрах нет: эксперт

Москва, 4 июля 2011, 17:37 — REGNUM  Никаких официальных попыток правового регулирования фотосъемки в торговых центрах, на вокзалах, в парках и т.д., не существует, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора компании "Финам" Виктор Галенко, комментируя открытое письмо блоггеров-фотографов президенту России Дмитрию Медведеву.

"Сурового официального запрета на фотосъемку нет, - отметил Галенко. - Проблема преувеличена. Тот же Носик, на мой взгляд, просто пиарится... Что делать, если фотограф снимает в торговом центре и ему пытаются препятствовать? Продолжать снимать. Никто на него с дубинкой броситься не может. Охранник вообще не имеет права дотронуться до посетителя. Он может только словесно выражать, скажем, свое неудовольствие. Или попытаться вызвать милицию - но милиция такими вещами заниматься все равно не будет".

Напомним, 4 июля известные блоггеры и фотографы Дмитрий Терновский, Илья Варламов, Рустем Адагамов, Сергей Доля и Антон Носик в понедельник обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить свободу фотографии. По их словам, блоггерам не давали вести фотосъемку на железнодорожных вокзалах и в торговых центрах. "Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций, - пишут блоггеры. - Несмотря на то, что право человека свободно фотографировать закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции РФ, а также в Законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", оно редко соблюдается. В нашей стране запрещают фотографировать в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище. Сотрудники полиции и другие государственные служащие, находящиеся при исполнении своих обязанностей, вопреки существующим законам постоянно препятствуют фотосъемке... масштаб этой проблемы велик, и она касается всех людей с фотокамерами, живущих или посещающих нашу страну. Поэтому, без поддержки государства справиться с этой ситуацией будет намного сложнее. Кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей строится отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы".

"Надеемся, что вы, как гарант Конституции РФ, а также как фотограф, разделяющий это увлечение, обратите внимание на озвученную проблему и будете способствовать тому, чтобы в России не нарушалось право на свободу фотографии", - заключили авторы письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне