Лешек Бальцерович о Белоруссии: "Социализм хорош, если кто-то дает на него деньги"

Москва, 4 июля 2011, 14:55 — REGNUM  "Белоруссия долгое время была субсидируема Россией, и, по данным специалистов, эти субсидии составляли 16% ВВП", - заявил 2 июля в Варшаве в ходе IV конференции выпускников стипендиальной программы им Лейна Киркланда бывший вице-премьер-министр Польши, экс-глава Национального банка профессор Лешек Бальцерович, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бальцеровича, некоторым людям казалось, что можно иметь в стране социализм - и это уже хорошо. "Но это хорошо тогда, когда кто-то дает деньги. Но Белоруссия в результате решений Путина отныне не может рассчитывать на такие серьезные субсидии. А Россия, что с её позиции вполне понятно, повышает цены на газ и нефть. Пока еще эти цены ниже рыночных, но они поднимутся. Российские власти давят на Белоруссию, чтобы та осуществила приватизацию объектов, что позволит расплачиваться по кредитам", - заявил он.

По мнению Бальцеровича, пока нет ответа на вопрос, когда и для кого будет проведена обещанная приватизация. "Если будет приватизация, то она серьезно ограничит власть Лукашенко. Если такую приватизацию провести должным образом, это будет прогресс. Так что главным вопрос состоит в том, кто будет приобретателем белорусских объектов и насколько он будет независимым", - заявил Бальцерович.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сложная экономическая ситуация в Белоруссии вынудила власти страны обратиться за кредитами в различные структуры. Так, ЕврАзЭС в начале июне принял решение о предоставлении минску кредита в размере $3 млрд на три года. Первый транш в размере $800 млн уже поступил. 31 мая белорусские власти направили в Международный валютный фонд письмо с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче очередного кредита. Также была озвучена информация о том, что Александр Лукашенко просил крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова о предоставлении кредита в $1 млрд в счёт будущих поставок калия.

Лешек Бальцерович считается вдохновителем польских реформ эпохи перехода от планового к рыночному хозяйству. По версии European Enterprise Institute, Лешек Бальцерович является самым крупным реформатором в странах ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.