Эксперты продолжают "гадать" о будущем латвийской пенсионной системы

Рига, 4 июля 2011, 11:06 — REGNUM  "Одним из "лекарств", способным вылечить латвийскую пенсионную систему, которой кое-кто прочит вскоре опочить с миром, является повышение возраста выхода на пенсию", - считает бывший неоднократный премьер-министр, ныне евродепутат Ивар Годманис, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Но Годманис тут же предупреждает - для многих жителей страны эта "спасительная пилюля" окажется слишком горькой.

"Подобному тому, как это сделала Литва, нам следует постепенно повышать пенсионный возраст - каждый год на три месяца, - заявил Годманис сегодня, 4 июля, в телепередаче LNT "900 секунд". - Постепенное повышение пенсионного возраста может стать одним из лекарств, способных вылечить эту ситуацию".

Политик рассказал, что в разных странах Европы этот возраст сильно отличается. В Германии, например, на пенсию выходят в 65-67 лет. "Конечно, не все страны одинаковы. Нужно учитывать ситуацию в стране в целом", - прозрачно намекнул Годманис на то, что в Латвии дела обстоят не лучшим образом.

В свою очередь директор Общества по управлению вложениями Swedbank Харий Шварц говорит, что утверждать, будто пенсий совсем не будет - конечно, преувеличение. Но уже сейчас пенсии, если откровенно - это пособия по бедности, потому что большинство их едва дотягивает до прожиточного минимума. А в будущем они станут еще ниже. Сегодняшние пенсии выглядят подобно хорошему "Мерседесу" с плохим мотором от "Жигулей" внутри, заявил Шварц в телепередаче LNT "900 секунд".

"Если посмотреть внутрь этой системы, мы увидим пирамиду, в которой работающие сегодня платят пенсионерам. Только когда жители начнут отчислять накопления на второй и третий пенсионный уровни, мы сможем говорить, что наша пенсионная система способна преодолеть демографические проблемы", - отметил специалист.

Накопления второго и третьего уровня и сейчас производятся, но они пока ничтожны. И пока население не может себе их позволить, жить старикам приходится только с пенсий первого уровня - мизерных.

Какой будет пенсия тех, кто трудится сейчас? По словам эксперта, рассчитывать людям нужно на 40-50% нынешних заработков. "У тех, кто сейчас получает минимальную или среднюю зарплату, пенсия в будущем окажется ниже, чем у сегодняшних пенсионеров, - предупредил Шварц. - Это реальность. Чем больше людей уезжает из страны, тем труднее в будущем станет удержать пенсии".

Сейчас ситуация еще не драматическая, уверен эксперт, однако настало время серьезно задуматься. Выход Шварц предлагает привычный, неолиберальный: ответственность должна быть переложена с государства на плечи предприятий и самих трудящихся. Каждый сам за себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.