Курды готовят восстание: Турция за неделю

Анкара, 4 июля 2011, 10:32 — REGNUM  Турецкий парламент начал работу с бойкота

С громкого скандала началось первое заседание турецкого парламента нового созыва. Депутаты от основной оппозиционной Народно-республиканской партии отказались принимать присягу. Этот демарш связан с арестом двух их соратников в рамках расследования дела о подготовке государственного переворота. Лидер НРП Кемаль Кылыдждароглу заявил, что пока этим депутатам, имеющим право голоса, не дадут возможности принять присягу, остальные парламентарии от партии также не станут этого делать. НРП считает принятые против ее членов меры незаконными и рассчитывает на их освобождение.

Но если представители НРП приняли участие в заседании, то независимые курдские депутаты его вообще бойкотировали. Они провели собрание в городе Диярбекире на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами. Таким образом, они выразили протест против отказа суда выпустить на свободу избранных в парламент 6 своих соратников, обвиняемых в сепаратистской деятельности, а также против лишения Высшей Избирательной комиссией депутатских полномочий депутата Хатипа Диджле.

Между тем, правящая в Турции партия "Справедливости и развития" (ПСР) окончательно определилась с кандидатом на пост председателя Великого национального собрания XIV созыва. Кандидатом от ПСР на пост спикера парламента стал вице-премьер и государственный министр Джемиль Чичек. Как сообщают турецкие СМИ, парламентская фракция ПСР обратилась с письменным заявлением в секретариат парламента и указала Джемиля Чичека в качестве своего кандидата на пост спикера. Напомним, что ПСР и лично премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее поддерживали кандидатуру на пост спикера парламента министра образования Нимета Чубукчу. Оппозиционная партия "Националистического действия" (ПНД), представленная в парламенте Турции, также выдвинула своего кандидата на пост председателя Великого национального собрания. Им стал 72-летний депутат от Антальи Тунджа Тоскай.

Курды готовят восстание

С 1 июля на юго-восточных регионах Турции, преимущественно населенных курдами, вступает в силу временное военное положение. Такое решение было принято начальством Генштаба ВС Турции. Как сообщает официальный сайт Генштаба Турции, трехмесячное военное положение также включает комендантский час для жителей этих регионов.

В турецком городе Диярбекир, преимущественно населенном курдами, состоялась церемония памяти курдской террористки-смертницы Зейнаб Кынаджы. Как сообщают турецкие СМИ, примечательно, что в церемонии памяти Кынаджы, пользующейся в Курдской Рабочей партии (РКК) псевдонимом "Зилан", принимали участие курдские политики и даже депутаты турецкого парламента. В частности, депутат от прокурдской партии "Мира и Демократии" Себахат Тунджел, назвала жизненный путь террористки примером для подражания, передают турецкие СМИ. Подобные заявления депутата вызвали недовольство среди общественных организаций Турции, которые призвали лишить ее депутатского мандата.

Напомним, что 30 июня 1996-го года террористка-смертница Зейнаб Кынаджы под видом беременной проникла на военную церемонию и взорвала себя. В результате этого кровавого теракта погибли 8 солдат турецкой армии, 29 получили ранения.

Турецкое правительство столкнется с таким же движением курдов, как правительства арабского мира в ходе "арабской весны", - с этим предупреждением выступил другой прокурдский депутат Хасип Каплан. "Если власти не решат проблему курдов, то у них будет складываться впечатление, что парламент, действующий в Анкаре, больше не является нашим законодательным органом", - заявил Каплан, комментируя ситуацию с отказом курдских депутатов принести присягу и участвовать в заседаниях парламента в знак протеста против аннулирования депутатского мандата Хатипа Диджле. "Если наш народ придет к такому выводу, то правительство Эрдогана не сможет продержаться более шести месяцев. Вот тогда у народа появится законное право на восстание", - цитируют депутата партии "Мира и Демократии" турецкие СМИ.

Турция признала власть ливийских оппозиционеров

Турция пообещала выделить Переходному национальному совету (ПНС) Ливии 200 миллионов долларов и выступила с призывом к ливийскому лидеру Муамару Каддафи покинуть страну, сообщает Reuters. "Требование общества демократических перемен не должно остаться без ответа, Каддафи должен уйти, и Ливия не должна быть разделена", - сказал 3 июля министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу во время визита в Бенгази - город-оплот ливийских повстанцев. Ранее в июне Турция, которая до начала мятежа в Ливии в феврале имела сильные экономические связи с режимом Каддафи, уже пообещала выделить ливийской оппозиции 100 миллионов долларов.

Между тем около 5 тыс. сирийских беженцев вернулись из Турции к себе на родину. По данным сирийских властей, на территории Турции в настоящее время остаются 10 тыс. вынужденных переселенцев из Сирии. Напомним, что большая часть беженцев покинула страну во время операции вооруженных сил Сирии. Операция началась после событий в г. Джиср эш-Шугур, расположенном вблизи с турецкой границей. В начале июня там были убиты порядка 120 сотрудников сирийских правоохранительных органов. Между тем еще 24 июня, как заявили власти Турции, число беженцев из соседней Сирии достигло 12 тыс.

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил, что власти окажут посильную помощь беженцам в размещении и оказании им гуманитарной помощи.

"Турция должна стать примером для арабских стран", заявил 1 июля на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Тайпом Эрдоганом бывший кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн. По его словам, США очень внимательно следят за развитием ситуации в регионе и поддерживают инициативы Турции, направленные на поддержку демократических преобразований в арабском мире. "С господином Эрдоганом мы провели очень полезную встречу и по многим вопросам наши мнения совпали. Мы считаем, что Турция должна продолжать свои усилия для решения сирийской проблемы. В этой стране разыгрывается самая настоящая человеческая драма, каждый день там гибнут люди, и президент этой страны Асад должен ответить за все это. Наше мнение таково, что Асад должен уйти, чтобы кровопролитие в этой стране наконец прекратилось", цитируют слова сенатора турецкие СМИ.

В Турции разгорается футбольный скандал

Грандиозный скандал, связанный с договорными матчами в турецком футбольном чемпионате, набирает обороты. В Турции 3 июля были арестованы 40 руководителей и администраторов ведущих футбольных клубов страны, а также футболистов в рамках расследования дела об организации договорных матчей, сообщает газета Hurriyet. Среди задержанных - президент стамбульского "Фенербахче" Азиз Йылдырым, вице-президент клуба "Трабзонспор" Невзат Шакар. Следствие утверждает, что имеются убедительные доказательства причастности подозреваемых к незаконным махинациям. Результаты каких именно матчей были спланированы заранее, не уточняется.

Полицейская операция была начата рано утром одновременно в 12 провинциях Турции, в том числе в Стамбуле и Анкаре. Президент "Фенербахче" был взят под стражу у себя дома, там же полиция провела обыск. Обыски проводятся и в штаб-квартире стамбульского клуба, который стал чемпионом Турции в прошлом сезоне, и на принадлежащем ему стадионе.

Турецкие СМИ не исключают, что число задержанных в ближайшее время, может возрасти. Называется цифра в 150 человек, однако подтверждения этой информации из официальных источников пока нет. Это вторая крупная операция турецкой полиции по противодействию коррупции в футболе. В марте-апреле 2010 года в Стамбуле были взяты под стражу 55 человек, в том числе известные в Турции тренеры и футболисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости