"Кандидат Москвы" на выборах президента ПМР обещал отстаивать независимость Приднестровья

Москва, 2 июля 2011, 21:03 — REGNUM  Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Каминский 1 июля вернулся из командировки в Москву, где он находился с 29 июня и провел ряд встреч в администрации президента России, аппарате правительства и Государственной думе РФ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР.

На пресс-конференции в Тирасполе, посвященной итогам визита, Анатолий Каминский сообщил, что в Приднестровье поступил второй транш российской гуманитарной помощи. "Сумма транша составляет 202 миллиона российских рублей. Они предназначены для осуществления выплат пенсионерам ежемесячных надбавок к пенсии в третьем квартале. Размер надбавок остается прежним - 150 рублей ПМР (1 рубль РФ = 0,37 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Кроме того, мы сохраним направление средств на улучшение питания в учреждениях, определенных ранее принятым постановлением Верховного Совета", - сказал спикер.

Кроме того, по словам Каминского, в рамках практической реализации Стратегии развития Приднестровья до 2025 года в России была достигнута договоренность о выделении технической помощи для последующего кредитования малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерских хозяйств и в целом развития агропромышленного комплекса республики. "13 июля на последнем пленарном заседании первой сессии V созыва Верховного Совета мы планируем принять постановление, в котором определим основные направления и порядок выделения кредитных средств, а также меры по контролю за их использованием", - сообщил приднестровский спикер.

Каминский также сообщил, что в связи с предстоящими в декабре выборами в Госдуму РФ было принято решение открыть общественные приемные в Приднестровье как свидетельство укрепления межпарламентского и межпартийного сотрудничества.

Помимо этого, по словам спикера приднестровского парламента, в Москве обсуждались перспективы молдавско-приднестровского урегулирования. При этом Анатолий Каминский подчеркнул, что он намерен и впредь отстаивать позицию независимости Приднестровской Молдавской Республики.

Говоря о взаимодействии России и Приднестровья в целом, Анатолий Каминский заявил: "Россия поддерживала и будет поддерживать Приднестровье всегда".

В то же время Каминский отказался отвечать на вопросы о предстоящих в декабре выборах президента Приднестровья. "Я собрал вас не для заявлений по этому вопросу", - ответил он.

ИА REGNUM напоминает, что Анатолий Каминский рассматривается партией "Единая Россия" в качестве возможного главного конкурента действующего президента ПМР Игоря Смирнова, в случае, если последний решит выдвигаться на пятый президентский срок. При этом созданная по итогам состоявшегося в начале июня визита Каминского в Москву единороссовская депутатская группа лоббистов интересов Приднестровья во главе со спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым выступает за "территориальную целостность Республики Молдова" и "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.