Родители воронежских детей-инвалидов просят равноправия для своих детей

Воронеж, 1 июля 2011, 18:48 — REGNUM  Воронежская региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов "Искра надежды" распространила обращение к руководителям органов управления образования Воронежской области и Воронежа, в котором содержится обеспокоенность фактами дискриминации детей с синдромами Дауна и Вильямса при оформлении в дошкольные образовательные учреждения. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 1 июля юрист организации Татьяна Шаталова, некоторые руководители ДОУ создают трудности при приеме детей в детские сады.

При приеме детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в дошкольные учреждения руководители задают дополнительные вопросы, требуют справки, заключения медико-педагогической комиссии. Однако никаких правовых оснований для отказа в приеме нет. Синдромы Дауна и Вильямса не указаны в перечне противопоказаний к приему в образовательные учреждения, поэтому если родитель, согласно ФЗ об образовании и о защите прав ребенка, захочет отдать малыша в общеобразовательное, а не в специализированное учреждение, руководство ДОУ не в праве в этом отказать.

"Если руководители не уверены, могут ли они принять ребенка в общеобразовательное учреждение, они приходят к нам. У нас было несколько похожих случаев, когда после юридических консультаций детей принимали в ДОУ. Так, например, детский сад №4 обратился к нам с консультацией, чтобы убедиться, что они вправе принять ребенка с ОВЗ", - пояснила Татьяна Шаталова.

Сейчас проблемы у "Искры надежды" возникли с детским садом № 119 в поселке Тепличный. Руководство готово принять ребенка, но орган управления образования - комиссия по комплектации детских садов - резко воспротивилась этому. Комиссия настаивает на том, что у воспитателей могут возникнуть трудности с детьми с ОВЗ. В итоге, мальчика, претендовавшего на поступление в детский сад в Тепличном, не взяли. Родителям Антона Борзунова порекомендовали обратиться в Центр развития ребенка - детский сад № 188. Центр развития предлагает специализированную группу для детей с ограниченными возможностями. Однако такая группа, рассчитанная на восемь мест, всего одна в Воронеже, поэтому иногда, независимо от желания родителей, им приходится устраивать детей в общеобразовательные учреждения. На местном уровне конфликт в Тепличном не удалось разрешить, поэтому "Искра надежды" собирается обратиться к руководителю городского управления образования.

Не все детские сады создают трудности при принятии "специальных" детей. Так, детский сад № 27 сразу согласился взять Ксюшу Богатыреву с ограниченными возможностями здоровья.

Как заявила Татьяна Шаталова, сейчас все больше родителей детей с отклонениями выбирают так называемое инклюзивное образование - когда ребенок с ОВЗ обучается вместе с обыкновенными детьми. По мнению психологов, это помогает детям с синдромом Дауна или Вильямса лучше социализироваться в дальнейшем. Так, например, во Владимирской области существует общественная организация "Ассоциация родителей детей-инвалидов "СВЕТ", которая помогает интегрировать детей с отклонениями в общество. С 2005 года по решению департамента образования Владимирской области Владимирский профессиональный лицей № 39 начал обучение ребят со сложной структурой дефекта профессии швея. Ежегодно шесть молодых людей с инвалидностью сдают экзамены на разряд по профессии швея и получают свидетельства начального профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.