Исследование: Главные проблемы киргизстанцев - безработица, нестабильность и межэтнические отношения

Бишкек, 1 июля 2011, 15:41 — REGNUM  Основные проблемы граждан Киргизии - безработица, нестабильность и межэтнические отношения, - таковы итоги опроса киргизстанцев, проведенного Международным республиканским институтом (IRI).

Согласно исследованию, в апреле-мае 2011 года жителей республики больше всего волновали также высокие цены и бедность. Наименьшими заботами для людейстали президентские выборы, миграция, дорогое образование, вопросы границ и экология.По мнению опрошенных, в государстве плохие дороги, вода, а главные проблемы семьи - низкий уровень жизни, заработок, инфляция, жилье и здоровье. Улучшение экономической ситуации в Киргизии отмечаютв основном жители северных регионов республики, сообщило 1 июля местное информагентство АКИpress.

При этом в отчете IRI подчеркнуто, что материальные проблемы, трудоустройство и жилищные вопросы - основные беспокойства населения Киргизии за последние несколько лет.

Вместе с тем 45% опрошенных киргизстанцев полагают, что страна развивается в нужном направлении. Тогда как еще в ноябре 2010-го 58% населения думали обратное. Однако жители южных регионоввсе же считают, что государство идет не по тому пути.

При этомсельчане (45%) более довольны тем, как развивается демократия в республике, чем городское население (40%). В целом же за полгода киргизстанцы стали больше верить в развитие демократических принципов в стране - так полагают 42% граждан страны, что на 8% больше, чем в ноябре 2010 года.

Отметим, что в ходе исследования опрошено 1,5 тысячи киргизстанцев от 18 лет и старше, интервью проводилось на киргизском, русском и узбекском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.