Клинтон поприветствовала принятый в Литве закон против "Газпрома"

Вильнюс, 1 июля 2011, 13:39 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня, 1 июля, во время переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте поздравила Литву с принятием вчера в Сейме поправок к закону О природном газе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой главы Литвы. Эти поправки, по ее словам, направленные на реализацию Третьего энергетического пакета ЕС, являются гарантией энергетической безопасности Литвы и региона.

"Государственный секретарь Хиллари Клинтон заверила, что США хорошо понимают и активно поддерживают усилия Литвы по укреплению энергетической независимости. Я рада, что мы сотрудничаем и в рамках проекта новой Висагинской АЭС, в котором участвуют две компании США, и по вопросу возможности использования сланцевого газа и строительства терминала сжиженного газа", - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм Литвы 30 июня в окончательном чтении принял закон О природном газе, узаконив директиву ЕС, которая гласит, что одно юридическое лицо, или связанные с ним компании, не могут быть как поставщиком газа, так и владельцем газотранспортной системы. Литва стала первой страной в Прибалтике, которая пошла на такой шаг, Латвия и Эстония попросила отсрочки реализации директивы ЕС.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером, немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International), практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома", объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Между тем, по словам литовских политиков, цена на газ для Литвы - одна из самых высоких в Евросоюзе, что является, по их мнению, политическим давлением России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.