Спикер парламента Ирана в Баку: Израиль оскорбляет мусульман

Баку, 1 июля 2011, 10:19 — REGNUM  30 июня, вечером, в Баку с официальным визитом прибыл спикер парламента Ирана Али Лариджани. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в тот же день он посетил "Хусейнийе" (мечеть при посольстве Ирана ), где выступил перед верующими.

В своем выступлении Лариджани заявил, что сегодня в мире как никогда важно единство мусульман. Пожелав независимости Азербайджану, он обвинил Израиль в оскорблении мусульман, что выразилось в планах разрушить стену мечети Аль Акса в Иерусалиме.

Лариджани заверил собравшихся в уважении Ираном государственности Азербайджана и особо подчеркнул уважение к азербайджанцам со стороны лидера Исламской революции имама Хомейни и его нынешнего последователя - Али Хаменеи.

Лариджани отметил, что обе страны (Иран и Азербайджан) являются мусульманскими и шиитскими. "Азербайджанский народ всегда в сердце иранского народа. Иранский народ со всей искренностью уважает азербайджанский народ. Иран - первая страна, официально признавшая независимость Азербайджана", - сказал он. Визит Лариджани в Азербайджан начался в пятницу.

Лариджани прибыл в Азербайджан по приглашению спикера Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октая Асадова. Визит осуществляется с целью расширения сотрудничества между парламентами Ирана и Азербайджана. В Баку спикер иранского парламента встретится с Октаем Асадовым, премьер-министром Артуром Расизаде и другими официальными лицами страны. В рамках визита Лариджани посетит Гянджу и ознакомится там с рядом исторических памятников, в том числе мечетью Шаха Аббаса и мавзолеем Низами Гянджеви.

Визит главы иранского парламента был намечен на февраль, но из-за плотного рабочего графика визит был перенесен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.