Немецкие эксперты: Россия улучшила бизнес-климат, но нуждается в "полном обновлении"

Москва, 1 июля 2011, 09:33 — REGNUM  "Россия снова очень популярна среди инвесторов",- пишет немецкая Die Zeit, известная своими критическими материалами о России. Как отмечает издание, не только "гиганты финансового мира" проявляют сегодня повышенный интерес к "огромной империи", о чём свидетельствуют итоги прошедшего экономического форума в Санкт-Петербурге, но и сотни топ-менеджеров из развивающихся стран, что подтверждают ежемесячные опросы Bank of America/Merrill Lynch.

Более того, сохраняется положительная тенденция. "Россия - это уже не только нефть и газ",- говорит главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил (Jim O'Neill). По его словам, страна продолжает развиваться и в этом заслуга ряда высокотехнологичных предприятий в России, "где ещё в Европе можно найти столь инновационные интернет-компании",- говорит Джим О'Нил.

"Российская экономика находится в более здоровом состоянии, чем до кризиса",- заявляет Маркус Сведберг (Marcus Svedberg), главный экономист в East Capital. Однако, по его словам, в ближайшие годы экономический рост существенно снизится, что, в свою очередь, окажется плюсом, так как экономический рост будет поддерживаться не только экспортом углеводородов, а в значительной степени потреблением, "поэтому в ближайшее время потребление снова вырастет, после того как оно снизилось в связи с выросшей инфляцией".

Существенной проблемой, по признанию ведущих зарубежных экспертов, является демографическая ситуация в стране. "В России катастрофическая демография",- отмечает Кристиан Гаттикер-Эрикссон (Christian Gattiker-Ericsson) - главный стратег по инвестициям швейцарского банка Julius Baer. Последние 15 лет население России сокращается, с 1995 года страна потеряла порядка 6 млн.человек. С ним соглашается и Маркус Сведберг (Marcus Svedberg) из East Capital, заявляя, что стране необходимы структурные реформы: инвестиции в инфраструктуру, реформа пенсионной системы, земельную и налоговые реформы, а также вступление в ВТО. Таким образом, резюмирует Die Zeit, страна нуждается в "полном обновлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.