Эксперт: глава латвийской контрразведки защищает неофашистов из-за своего отца, офицера СС

Рига, 30 июня 2011, 23:05 — REGNUM  Латышская газета Latvijas avīze публикует статью своего обозревателя Мариса Антоневича "Сигнал директора БЗК: Мы все видим", текст которой ниже приводится полностью:

"Российские спецслужбы стараются связать Латвию с возрождением нацизма, таким образом пытаясь дискредитировать наше государство, на этой неделе, после встречи с президентом Валдисом Затлерсом сказал директор Бюро по защите Конституции (БЗК) Янис Кажоциньш. Подобные сообщения обычно не могут быть особо развернутыми, поэтому от господина Кажоциньша мы не узнали, ни какие методы для достижения упомянутой цели использует Россия, ни замешанных в этом персон. Скорее всего, сказанное директором БЗК следует расценивать скорее как сигнал: "Мы все видим!"

На самом деле не надо быть Кажоциньшем, чтобы заметить соответствующую активность - она систематична и бросается в глаза. Логично, кто-то все это оплачивает, хотя узнать, откуда "растут ноги" у подобных действий, скорее всего сложнее, чем выяснить имена владельцев офшоров.

Активнее всего над созданием образов Латвии и Эстонии как неонацистских государств старается так называемое движение "антифашистов". В российской прессе определение "антифашисты" в связи со странами Прибалтики стало чаще появляться около 2001-2002 годов, например, в статьях о событиях 16 марта или судом над красным бандитом Василием Кононовым (обозначалось как "преследование антифашистов"). Латвийская социалистическая партия перед выборами в Европарламент 2004 года обещала: "Мы поддержим и укрепим сохранение традиций антифашистского движения сопротивления в Европе, защитим и проведем в жизнь заветы антифашистов". Однако конкретные очертания "движение" приобрело после "Объединенного конгресса русской общины" (более известного по русскому сокращению ОКРОЛ). Лидер конгресса Эдуард Гончаров объявил себя "антифашистом". Вместе с ним чаще всего можно было увидеть Иосифа Корена, а так же многих членов ЗаПЧЕЛ (Рафальского, Котова, Гильмана). Знаменательно, что подобная же активность в то же самое время развернулась и в Эстонии, где масштабные действия "антифашистов" связаны с перемещением памятника "Алёше" и таллинскими погромами.

Идеологическую и информационную поддержку движению оказывает депутат Европарламента Татьяна Жданок. Это можно рассматривать и как следующий этап намеченного очернения, потому то дебоши "антифашистов" обычно носят весьма маргинальный характер, но на международном уровне - в дипломатических сообщениях, резолюции ООН, документальных фильмах, в прессе - их очень часто пытаются представить как очень волнующие политические процессы.

В прошлом ли это? Можно сказать, что активность не столь бросается в глаза, однако ничего не кончено. Например, в апреле этого года Александр Мирский с трибуны Европарламента заявил, что в парламент Латвии выбраны нацисты, которые хотят в Латвии "закрыть русские школы" и поэтому здесь "начнется гражданская война".

Теперь все эти известные факты можно дополнить информацией директора БЗК".

Свою версию заявления Яниса Кажоциньша ИА REGNUM изложил российский политолог Дмитрий Ермолаев: "Отец Яниса Кажоциньша, Индулис Кажоциньш был офицером СС, вот и защищает глава латвийской контрразведки своего отца и его товарищей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.