Взгляд на децентрализацию из Татарстана: реформа или фикция?

Москва, 30 июня 2011, 20:46 — REGNUM  В республике продолжается обсуждение политики "децентрализации", предложенной президентом РФ Дмитрием Медведевым. Татарстанские "справороссы" считают, что децентрализации власти помешает коррупция, а политологи уверяют, что инициатива президента РФ - лишь видимость реформы.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о мерах по децентрализации власти, в частности, пересмотреть структуру налогообложения в пользу субъектов федерации.

Руководитель аппарата ТРО ВПП "Справедливая Россия" Азат Ислаев уверен, что проблема реализации инициативы о децентрализации власти возникнет на уровне исполнителей. "Бюрократия и в особенности коррупция в бюрократическом аппарате исполнительной власти - основные препятствия, которые встанут на пути перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами, - говорит Ислаев. - Логичнее было бы сначала добиться положительного сдвига в борьбе с коррупцией - как в центре, так и на местах, - а потом уже передавать полномочия и ответственность региональным и муниципальным властям.

Система исполнительной власти в республиках и областях бюрократична: каждый губернатор помнит, кто его назначал. Поэтому экономические механизмы управления, наподобие передачи дополнительных полномочий и сохранения значительной части налогов в регионах, вторичны. Сопротивление президентским реформам обязательно возникнет. Но не на уровне представительных органов, а на уровне органов исполнительной власти. Потому что именно они первым делом будут терять от этого рычаги воздействия на региональную и муниципальную власть".

Иное мнение высказал ИА REGNUM завкафедрой политологии КГТУ им. Туполева, профессор Владимир Беляев. "На мой взгляд, поручение президента РФ Дмитрия Медведева правительству России должно было повергнуть политическую элиту Татарстана в тихий ужас. Одно дело говорить о необходимости повышения самостоятельности республики и при этом пользоваться бюджетной поддержкой, а другое - остаться один на один с 73-миллиардным долгом, который федеральный бюджет прощать не собирается. Это будет большой проблемой для республиканских властей", - говорит политолог.

По словам Беляева, "так называемая децентрализация власти" никак не навредит существующей вертикали и не ослабит управляемость главами регионов. Весь вопрос в их назначаемости. Ведь о возврате к выборам губернаторов речь не идет. "То есть губернатор, возможно, получит больше финансовой самостоятельности (нужна ли она ему?), но сам он все так же остается зависим от президента страны: не понравится - снимут", - отмечает Владимир Беляев.

"По поводу очередного витка управленческих реформ население страны, как обычно, будет безмолвствовать, - считает он, - а федеральная политическая элита - и законодатели, и представители исполнительной власти - наверняка вздохнет с облегчением. Ведь передача части полномочий на места автоматически означает передачу ответственности. Разве что ЛДПР выступит с критикой президентской инициативы - просто потому, что ЛДПР всегда критикует инициативы", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива