Глава МИД Литвы: Протягиваем руку дружбы тем, кто под гнетом диктатур

Тбилиси, 30 июня 2011, 17:27 — REGNUM  Во время открытия в Сейме Литвы сегодня, 30 июня, парламентского форума Сообщества демократий "Путь к демократии: роль Парламентского форума Сообщества демократий" министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что открытие в Вильнюсе секретариата парламентского форума является конкретным шагом в поощрении и защите демократии в мире. Об этом ИА REGNUM сообщили в МИД Литвы.

"Мы надеемся, что отделения секретариата начнут действовать и в других столицах, поддерживая оппозиционные движения и правозащитников", - заявил Ажубалис.

Секретариат парламентского форума Сообщества демократий был учрежден в Вильнюсе на основании Вашингтонской декларации, принятой 15 сентября 2010 года.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Литвы, парламентский форум Сообщества демократий уже утвердился как "активный источник новых идей и крепкая организация". Министр выразил надежду на то, что форум и в дальнейшем "с еще большей силой будет действовать как инструмент для осуществления конкретных шагов в поощрении и сохранении демократии во всем мире".

Ажубалис отметил и "важность роли Литвы в глобальных процессах", подчеркнув постоянные усилия Литвы как члена Евросоюза направленные на поддержание соседних стран или их граждан, стремящихся идти по пути демократии. По словам министра, с Белоруссией, Украиной, Молдавией и Грузией Литву связывают не только добрососедские связи, но и "общий горький опыт, поэтому стремления и мечты этих людей нам хорошо понятны".

Глава литовского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что "демократическое измерение" является "составной частью" внешней политики Литвы и охватывает обмен опытом, приобретенным в ходе учреждения и развития демократических органов и процессов, поддержку политики открытых дверей Евросоюза как эффективного способа поощрения демократических реформ в соседних государствах.

"Я уверен, что сегодняшние обсуждения откроют новые горизонты, которые позволят протянуть руку дружбы людям, находящимся под гнетом диктатур и авторитарных режимов, поскольку раньше или позже их стремление к демократии одержит победу", - сказал он.

По мнению министра, "дорога к демократии нелегка, и свободные выборы - только начало долгого пути". "Обеспечение деятельности демократических институтов и процессов - тяжелый труд, требующий как отчётливого видения будущего, так и дисциплины. Поэтому, по словам министра, демократическим государствам необходимо делиться опытом с государствами, стремящимися к преобразованиям", - говорится в сообщении МИД Литвы.

Литва, которая возглавляла Сообщество демократий в течение двух лет, передает руководство этой организацией Монголии. В связи с этим министр выразил надежду на то, что Монголия также организует встречу парламентского форума и таким образом побудит парламентариев стран Азии и других деятелей принять более активное участие в процессах распространения демократии в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail