Эксперт: Для Украины вполне реально пройти путь Китая, снизив импорт нефти и газа за счет своего угля

Москва, 30 Июня 2011, 17:18 — REGNUM  Украина обладает всеми необходимыми возможностями, которые позволят минимизировать зависимость от российского газа. Об этом сегодня, 30 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Юрий Романенко.

"На самом деле, заявление президента вполне серьезно. Украина обладает огромными запасами угля, не использовать которые было бы глупо. Экономический успех любой страны во многом зависит от того, насколько ей удается закрыть свой энергобаланс. Если мы посмотрим на страны постсоветского пространства, то увидим, что дела у стран, умеющих закрывать свой энергобаланс, идут относительно хорошо, например, у Польши. В свою очередь, Молдавия и Грузия, которым это не удается, оказались в экономической яме", - отметил эксперт. "Нужно понимать, что из-за кризиса возникают разные моменты, связанные с ухудшением доступа к энергоносителям - нарушаются цепочки поставок углеводородов на мировой рынок. Поэтому страны, которым не хватает своих энергоносителей, вынуждены восполнять дефицит из собственных источников. Для Украины это прежде всего уголь. Увеличение его использования в качестве энергоносителя даст возможность сбалансировать расход и потребление энергии в стране. Есть ещё альтернативы, например: сланец - у нас его не так много, как в Европе, но достаточно, чтобы обеспечить себя, шахтный метан, правда, это более отдаленная перспектива, ядерная энергетика. Но именно уголь - наиболее естественный и реальных выход для того, чтобы обеспечить энергопотребление страны", - подчеркнул политолог.

"А проблемы модернизации угледобывающей отрасли, по большому счету, придется решать любой власти, любому правительству Украины. На самом деле, наша страна обладает огромными финансовыми ресурсами. Для их высвобождения нужно "заткнуть дыру", которая возникает за счет воровства, а также применять эмиссии Национального банка Украины под данные конкретные проекты. Если печатать гривни для строго определенных промышленных целей, то инфляция не привысит десятых долей процента, ну, во всяком случае, десятков процентов не достигнет. Другое дело, что такая финансовая политика пойдет вразрез с интересами мировых финансовых институтов, которые сейчас вынужден представлять Нацбанк. Эти институты не заинтересованы в том, чтобы Украина "слезла" с "долларовой иглы" и перестала влезать в кредиты. Я выскажу версию: Виктор Федорович сам до конца не понял последствий, к которым может привести претворение в жизнь его слов. Но именно так Украина может реально ослабить зависимость от иностранных источников углеводородов. Это путь Китая, который максимально снизил импорт нефти и газа за счет собственного угля", - продолжил свою мысль Романенко. "Тем более, у нас есть машиностроительные заводы для производства шахтного оборудования, есть специальные научные организации, которые могут заниматься, в том числе, повышением экономности угольных печей - то есть, активизация добычи угля запускает целую цепочку производств. Так что, проект может сработать, но только если он будет системно подкреплен другими ходами, в том числе, относительно мировых финансовых институтов", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня Янукович заявил, что Украина "однозначно" отдаст приоритет добыче собственного угля, а не покупке дорогого российского газа. "Газ очень дорогой и не предвидится в перспективе, что он будет дешевле... Украине предстоит думать: добывать больше угля или сжигать дорогой газ? Однозначно, мы отдадим приоритет углю. В этом году, кстати, мы будем экспортировать около миллиона тонн угля. У нас появился экспортный продукт. И мы наращиваем объемы добычи угля, и будем новые шахты строить", - сказал он. В 2009 году стало известно, что группа "Метинвест", объединяющая горно-металлургические активы главного олигарха Украины, депутата Партии регионов Рината Ахметова, начала поставки коксующегося угля с американской шахты United Coal.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?