Литва и Швеция сверили позиции в стремлении к энергонезависимости

Вильнюс, 30 июня 2011, 15:56 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 30 июня, приняла министра энергетики и экономики Швеции Мод Улофссон, которая участвует в проходящей в Вильнюсе конференции "Женщины укрепляют демократию: передовой опыт".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, в ходе двусторонней встречи обсуждались вопросы энергетической независимости, работы в рамках проекта электроэнергетического соединения между Литвой и Швецией NordBalt, строительство терминала сжиженного газа в Литве и возможности более тесного сотрудничества в формате Северных и Балтийских стран (NB8).

Президент и шведский министр договорились интенсивнее сотрудничать в области энергетики, чтобы все связанные с энергетической безопасностью и принятые ЕС решения были своевременно проведены в жизнь, а важнейшим проектам было гарантировано должное финансирование.

"Электроэнергетическое соединение со Швецией интегрирует электросети Прибалтики в рынок электроэнергии Северных стран и обеспечит энергетическую независимость и безопасность страны и региона. Электроэнергетические соединения между Литвой и Швецией будут содействовать и созданию внутреннего рынка ЕС без "энергетических островов", поэтому энергетические проекты Литвы, без сомнения, имеют значение и для всей Европы", - сказала Грибаускайте. Она также поблагодарила Швецию за последовательную поддержку Литвы в ее стремлении к энергетической независимости, а шведский министр пообещала и в дальнейшем поддерживать Литву по важнейшим вопросам: обеспечения безопасности строящихся по соседству с Литвой атомных электростанций и скорейшей реализации электроэнергетических и газовых соединений с Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.