В Латвии сомневаются, нужно ли покидать Афганистан

Рига, 30 июня 2011, 12:02 — REGNUM  Афганистану другими странами выделено донорское финансирование на восстановление инфраструктуры после войны. Нехватка там строительных мощностей плюс возможность получить выгодные тендеры - хороший шанс для латвийских предпринимателей, считает экс-премьер, бизнесмен Марис Гайлис.

"Афганистан - земля больших возможностей, если только преодолеть страх за свою безопасность. Именно из-за него практически нет конкуренции, зато есть огромные возможности", - заявил Гайлис вчера, 29 июня, в интервью газете Dienas bizness. Во время афганской миссии, в которой участвовали и предприниматели, Гайлис представлял интересы телекоммуникационных компаний SAF Tehnika и Veset, однако считает, что самые широкие возможности в этой стране открываются все-таки перед строителями.

Афганцам необходимо восстанавливать и гражданские, и военные объекты, инфраструктуру. За 30 лет войны в стране почти не осталось своих строительных мощностей. Между тем есть план - во всех провинциях возвести укрепленные военные объекты. Часть этого заказа вполне могли бы взять себе латвийские строительные компании. Рентабельность проекта Гайлис оценил высоко: можно получить 30% от всех оборотных средств.

"Только в 2012 году армия США выделит 4 миллиарда долларов, а есть ведь еще средства Евросоюза и отдельных стран - Италии, Южной Кореи и так далее, различные программы помощи", - перечислил он.

Однако Гайлис признает: прежде чем заниматься собственно строительством, придется вначале разминировать территорию, создать водозабор, обнести участок 4-метровым забором со сторожевыми вышками и уже внутри возводить объекты. Для охраны строителей, можно привлечь частные охранные фирмы, заявил Гайлис.

Экс-премьеру Гайлису вторит и министр обороны Артис Пабрикс ("Единство"). Сегодня, 30 июня, в интервью порталу zinas.nra.lv он заявил: "Хотя мы не ясновидящие и не можем в точности знать, что произойдет в 2014 году, после вывода войск Латвии из Афганистана, ясно, что обязательства нашей страны по отношению к НАТО заставят искать средства для продолжения гражданской миссии в Афганистане". Латвия могла бы, например, взять на себя обучение афганских полицейских, предположил Пабрикс. Правда, это требует выделения денег из госбюджета, поэтому с предложением о гражданских программах Пабрикс, по его признанию, пока капитулирует перед Кабинетом министров.

"Лично я считаю, что о гражданском присутствии нужно думать уже сейчас. Оно выгодно, потому что наши предприниматели могут освоить новые рынки", - сказал министр, в качестве примера приведя китайцев. Те взяли в аренду афганские минеральные залежи на столетний срок.

Если бы правительство Латвии выделило 200-400 тысяч долларов, это позволило бы уже сегодня начать мостить путь нашим предпринимателям к афганскому рынку и затем пошло бы на пользу латвийской экономике, пояснил Пабрикс. Пока же Латвия зарабатывает только на транзите невоенных грузов в Афганистан через свою территорию - за счет пошлин и других платежей. Было бы обидно упускать другие возможности, подчеркнул Пабрикс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Латвия планирует вывести солдат своих Национальных вооруженных сил из Афганистана, заявил министр обороны Артис Пабрикс. При этом он не исключает, что латвийские военные могут задержаться в Афганистане. "В 2014 году мы всех выведем. Если солдаты останутся дольше, то по отдельному соглашению с НАТО", - сказал Пабрикс. На вопрос о том, будет ли вывод войск постепенным или одновременным, он ответил, что это будет решаться в ходе переговоров с союзниками. При этом Пабрикс указал, что по окончании миссии в Афганистане Латвии придется подумать о том, чем она может быть еще полезна НАТО, и как ей увеличить свой военный бюджет.

На сегодняшний день в Афганистане несут службу 180 бойцов Национальных вооруженных сил Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.