Польский посол: Белорусы возвращают "карты поляка"

Минск, 30 июня 2011, 01:19 — REGNUM  Белорусы возвращают ранее полученные "карты поляка". Об этом 29 июня в беседе с польскими журналистами заявил посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка.

По его словам, зафиксировано несколько случаев возвращения "карт поляка", давление на владельцев карт возрастает. "Это давление является административным и затрагивает главным образом лиц, которые занимают руководящие должности в государственных предприятиях,", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 апреля представитель Конституционного суда Белоруссии заявил, что позиция КС заключается в том, что отдельные нормы польского закона не соответствуют некоторым нормам международного права. Обращение в КС было направлено членами Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, активизировавших "польский вопрос" после событий 19 декабря 2010 года в Минске.

Председатель международной комиссии Палаты представителей Национального собрания (ПП НС) Белоруссии Игорь Карпенко предложил своему польскому коллеге Анджею Халицкому провести польско-белорусские межпарламентские дебаты по вопросу "карты поляка". Халицки отказался обсуждать этот вопрос. "У меня нет соответствующего коллеги, поскольку в Белоруссии нет демократически избранного парламента. Так что я не знаю, кто бы должен был участвовать в дискуссиях между парламентами", - заявил он. По мнению Халицкого, "карта поляка" является польским документом и выдается на основании польского законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.