Белоруссии в обозримом будущем грозит дефолт. Такое мнение высказал белорусский политолог Дмитрий Болкунец в ходе онлайн-конференции, прошедшей 29 июня на интернет-портале Центра энергетической экспертизы.

Отвечая на вопрос о том, насколько правомочно заявление директора отдела Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартина Райзера о том, что "белорусская модель" исчерпала свои возможности, эксперт заявил: "Белорусское экономическое чудо" на всех парах мчится к дефолту. Белоруссия активно берет кредиты не на модернизацию, а на проедание. Многие госпредприятия Белоруссии производят ради производства и продукция отправляется на склад. Реальная безработица в Белоруссии превышает 15% (по официальным данным - меньше 1% - ИА REGNUM). Особенно критическая ситуация в регионах, где найти даже среднеоплачиваемую работу практически невозможно".

"Заявление достаточно полемичное", - так прокомментировал высказывание Райзера директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. - "Есть рациональный момент в том, что существовавшая очень долго, почти 17 лет, экономическая модель Белоруссии, действительно, себя исчерпала. С конца декабря (когда была написана Директива № 4 ("О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" - ИА REGNUM) уже был взят новый курс - на приватизацию, на формирование предпринимательского класса, и этот курс был взят еще до возникновения валютного кризиса. Директива теоретически раскрепощала экономические отношения. Таким образом, валютный кризис пришел в Белоруссию тогда, когда началась сильная трансформация экономики. Это не коллапс, это кризис роста. А прежняя модель экономики Белоруссии за 17 лет выполнила свою задачу: сохранена промышленность, построено социальное государство. И с тем, что она уже исчерпала свои возможности, не могу спорить".

"Ситуация в белорусской экономике крайне тяжелая", - заявил, в свою очередь, Болкунец. - "Кредит от ЕврАзЭС уже скушали. Правительство не сможет сократить отрицательное сальдо внешней торговли, и к концу года оно может составить около 8-10 млрд. долларов. Следовательно, нужно у кого-то занимать. В этом году нужно не менее 12-14 млрд. долларов внешних заимствований. Со следующего года увеличиваются объемы выплат обязательство по ранее взятым кредитам. Очередные надбавки к зарплате (май-июнь 2011 года) являются результатом работы печатного станка, а это приведет к новому витку инфляции, которая к концу 2011 году может достигнуть уровня 50 %. Не исключена еще одна девальвация".

По мнению эксперта, существует целый набор инструментов, с помощью которых возможно лечить "белорусское экономическое чудо". "Первостепенное значение имеет политическая реформа. Инвесторы, туристы шарахаются от Белоруссии, когда видят, как вводятся санкции против высшего руководства и крупных компаний. Политическая реформа означает не только проведение выборов (парламентских, президентских), которые будут признаны, но и создание прозрачной судебной системы, предоставление свободы СМИ. Возможно, необходима выборность судей, прокуроров, руководителей РОВД, мэров городов и т.д", - считает Болкунец.

По его словам, экономические реформы не могут за 1-2 месяца исправить всю ситуацию. В качестве краткосрочных мер эксперт предложил ввести свободное ценообразование (правительство может вмешиваться в регулирование цен только на самые социально-значимые товары) и приватизацию убыточных и малорентабельных предприятий. "Самое важное, что нужно сделать белорусскому руководителю - заявить о своем добровольном уходе с поста главы государства. Он не способен к проведению реформ в стране, а засиживание ведет к деградации и обнищанию государства", - резюмировал Дмитрий Болкунец.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июня директор отдела Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что, несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности. Райзер сообщил, что эксперты Всемирного банка поделились с белорусскими властями своими прогнозами по экономической ситуации в стране, и сейчас они пытаются разобраться в том, насколько на неё влияют принимаемые властями меры.