В районах Новосибирской области планируют создать мобильные площадки для сбора опасных отходов

Новосибирск, 29 июня 2011, 20:22 — REGNUM  В районах Новосибирской области планируется создание сети муниципальных мобильных площадок по комплексному сбору и утилизации опасных отходов производства и потребления. Как 29 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом рассказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко в ходе рабочего совещания с представителями районов на первом пилотном объекте.

Как сообщил Юрий Марченко, в ближайшее время такие площадки планируется открыть в семи районах области. Ожидается, что уже в этом году аналогичные объекты появится сразу в трех районах: Тогучинском, Барабинском и Карасукском. Сегодня органы местного самоуправления проводят работу по подбору мест для их размещения.

В настоящее время прообраз комплексной площадки по сбору и утилизации опасных отходов работает в селе Ярково Новосибирского района. Она создана ООО "Чистый город". Здесь обезвреживаются отходы биоорганического происхождения и отходы, загрязненные нефтепродуктами. Существующие мощности уже позволяют утилизировать более 2.000 тонн биологических отходов год.

В перспективе на таких площадках планируется собирать все виды опасных отходов, в том числе таких как медицинские, ртутьсодержащие отходы и отходы автотранспорта. Частично их будут утилизировать и перерабатывать непосредственно на месте, а частично отправлять на переработку на другие предприятия.

Особенность этого проекта - возможность работы площадок по комплексному сбору и утилизации опасных отходов, как в стационарном, так и в мобильном варианте, отметил Марченко. В случае необходимости площадку можно полностью демонтировать, перевезти и заново собрать в другом месте. Кроме того, предусмотрены специальные автомобили, которые могут собирать отходы от предприятий и населения с прилегающих территорий и доставлять их на площадки. Создание площадок предполагается проводить в рамках частно-государственного партнерства за счет средств инвесторов, а также регионального и муниципального бюджетов.

"Организация таких комплексных площадок позволит решить проблему доступности для населения инфраструктуры по сбору, утилизации и переработке биологических, ртутьсодержащих, медицинских и других видов отходов, особенно в районах области", - подчеркнул Юрий Марченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.