Увольнение замначальника Антикоррупционного бюро отменено (Латвия)

Рига, 29 июня 2011, 17:32 — REGNUM  Сегодня, 29 июня, исполняющая обязанности директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юта Стрике отменила решение отстраненного Сеймом Латвии прежнего руководителя антикоррупционного ведомства Нормунда Вилнитиса об освобождении от должности и дисциплинарном наказании своего второго заместителя Алвиса Вилкса. При этом само решение Вилнитиса она расценивает как противоправное, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь БПБК Андрис Витенбургс.

Это решение Стрике приняла после получения и рассмотрения направленной Административному районному суду жалобы Вилкса, изучения распоряжений Вилнитиса и материалов дела в связи с дисциплинарным наказанием Вилкса, а также ознакомления с письмом должностных лиц и сотрудников профсоюза БПБК, пояснил Витенбургс. Таким образом, с сегодняшнего дня Вилкс вновь выполняет обязанности заместителя начальника бюро по вопросам предотвращения коррупции.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 мая Вилнитис постановил освободить Вилкса от должности после рассмотрения материалов дисциплинарного дела. В рамках дисциплинарного дела Вилкс обвинялся в "халатном выполнении служебных обязанностей, длительном бездействии, предоставлении неверной информации" по отношению к антикоррупционному проекту программы PHARE 2003 года. В свою очередь, Стрике после того, как Сейм Латвии 16 июня отстранил Вилнитиса от исполнения обязанностей начальника БПБК, создала специальную комиссию, которая пришла к выводу, что достаточных доказательств вины Вилкса в деле нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.