Качиньски обвинил Россию в Смоленской катастрофе - отчет

Москва, 29 июня 2011, 15:22 — REGNUM  Оппозиционная польская партия "Право и справедливость" (ПиС) представила 29 июня подготовленный представителями партии отчет - "Белую книгу" о причинах Смоленской катастрофы. "Мы имели дело с игрой со стороны России, и, в первую очередь, на Россию падает ответственность за катастрофу", - заявили лидер ПиС Ярослав Качиньски и председатель комиссии в Сейме по расследованию Смоленской катастрофы Антони Мацеревич.

Напомним, что в этой комиссии не было представителей других партий. "Это только документы и факты. Время для комментариев еще придет", - заявил Мацеревич. По словам Мацеревича, об ответственности России свидетельствует последовательность причинно-следственных связей. Вот некоторые факты, которые представил Мацеревич: Россия пыталась организовать отдельную встречу премьеров Владимира Путина и Дональда Туска, неожиданный ремонт Ту-154 в компании "Авиакор" в Самаре, владельцем которого является доверенное лицо Путина Олег Дерипаска.

"Русские дали пилотам неверные карты подхода к аэропорту, не предоставили метеорологических данных. Трижды канцелярия президента направляла своих сотрудников в аэропорт, чтобы проверить его состояние, но они не были допущены. Русские не закрыли аэропорт, несмотря на плохую погоду, они нарушили закон. - Это была окончательная причина аварии", сообщает со ссылкой на представителей партии Gazeta Wyborcza.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Польши Дональд Туск ознакомился с отчетом министра внутренних дел и администрации Ежи Миллера о причинах крушения президентского самолета Ту-154 10 апреля 2010 года под Смоленском. Как сообщает TVN24.pl, 300-страничный отчет будет представлен прессе в течение недели, после его перевода на русский и английский языки.

12 января Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил технический отчет о причинах катастрофы, в котором возложил вину за трагедию на экипаж. Отчет в Польше назвали неполным, но оспаривать положения документа Варшава не станет. В Польше и России ведется также уголовное расследование по факту трагедии. Напомним, что в катастрофе погибли 96 членов польской делегации, направлявшейся в Катынь на мемориальные мероприятия. Среди погибших - президент Польши Лех Качиньски, его супруга, представители власти, духовенства, вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.