Парламент Литвы утвердил новую редакция закона О воинской обязанности

Вильнюс, 29 июня 2011, 11:12 — REGNUM  Сейм Литвы утвердил предложенную министерством обороны и поддержанную парламентским комитетом по национальной безопасности и обороне новую редакцию закона О воинской обязанности, сообщили сегодня, 28 июня, ИА REGNUM в пресс-службе министерства обороны Литвы.

Закон вводит новые сроки постоянной и обязательной воинской повинности - 9 месяцев (в прошлой редакции закона этот срок был равен 12 месяцам). Базовая военная подготовка отныне будет занимать от 70 до 90 дней (была от 60 до 150 дней). На подготовку младших командиров предусмотрено от 160 до 200 дней учебы (в прежней редакции сроки подготовки сержантов не оговаривались).

Принципиально новым шагом в деле подготовки кадров для вооруженных сил стало положение, согласно которому при призыве на действительную военную службу предпочтение отдается лицам, добровольно выразившим желание быть призванными, и лишь в случае недобора кандидатов разрешается призывать молодежь в приказном порядке, да и то методом слепого выбора из списков, в которые включены все не пожелавшие добровольно исполнить конституционный долг.

Любопытно, как распределились голоса депутатов. 64 проголосовали "за", 7 - "против", 22 - от голосования воздержались.

После недавно завершившихся военный учений "Янтарная надежда 2011", которые выявили немало огрехов к подготовке командного звена, министерство обороны начало ротацию кадров.

Командир одного из лучших соединений литовской армии, мотопехотной бригады Geležinis Vilkas ("Железный волк") полковник Вилмантас Тамошайтис назначен начальником объединенного штаба Вооруженных Сил. Его место в бригаде занял полковник-лейтенант (по аналогии с российской армией - подполковник - прим. ИА REGNUM) Вальдемарас Рупшис.

Занимавший с 2008 года пост начальника штаба генерал Альгис Вайчелюнас отправлен в почетную отставку - назначен в бельгийский Монс в литовское бюро при главном командовании в Европе.

Таким образом, на вторые и третьи роли в литовской армии убирают тех офицеров и генералов, которые заканчивали советские военные училища, расчищая дорогу новому поколению командиров и начальников. Тот же полковник Вилмантас Тамошайтис окончил военную академию имени генерала Йонаса Жемайтиса, учился в США, Швейцарии, Германии и Великобритании. Его преемник Рупшис учился в Литве, Канаде, Германии, Эстонии и США.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нынешнее руководство Министерства обороны Литвы и военное командование литовских вооруженных сил ставит перед собой амбициозную задачу - в течение ближайших шести лет увеличить вооруженные силы вдвое.

Сегодня Литва располагает самой маленькой армией в Европейском союзе и тратит на оборонные нужды 1% ВВП, а как по умолчанию принято в НАТО, необходимо ежегодно выделять министерству обороны 2% ВВП.

Сложное положение, сложившееся в государственной политике строительства собственных вооруженных сил позволило министру обороны Литвы Расе Юкнявичене сделать скандальное заявление. "Я не уверена, что наша армия в состоянии отражать нападение и сдерживать врага хотя бы до тех пор, пока на помощь не придут союзники", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.