Губернатор: "В течение 5 лет все населенные пункты Воронежской области будут обеспечены качественной водой"

Воронеж, 28 июня 2011, 23:26 — REGNUM  28 июня в Россоши губернатор Алексей Гордеев провел выездное заседание правительства Воронежской области, основным вопросом которого стало развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Воронежской области в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Чистая вода" на 2011-2017 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства региона.

Как подчеркивалось на совещании, запасов воды в Воронежской области достаточно, но хватает и проблем с её добычей и транспортировкой. Среди них: отсутствие свободных земель для новых водозаборов в городах, прогрессирующее техногенное загрязнение подземных вод железом и марганцем, ветхость водопроводных и канализационных сетей, слабое обеспечение населения централизованным водоснабжением. По данным Роспотребнадзора, в регионе 380 тысяч человек пьют опасную для здоровья воду (всего на территории области проживают 2,3 млн. человек - прим. ИА REGNUM). С учетом положений "Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года" и ФЦП "Чистая вода" правительством Воронежской области была утверждена областная целевая программа (ОЦП) "Чистая вода Воронежской области на период 2011-2017 годы". Целью документа является обеспечение населения региона питьевой водой, соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям, и в количестве, достаточном для удовлетворения жизненных потребностей и сохранения здоровья граждан, а также снижение загрязнения природных водных объектов - источников питьевого водоснабжения сточными водами бытового происхождения и с промышленных, сельскохозяйственных предприятий.

Алексей Гордеев отметил, что сегодня правительством региона предприняты беспрецедентные меры, которые позволят в течение 5 лет решить ключевые вопросы, касающиеся водохозяйственной деятельности. "Тема сегодняшнего заседания крайне актуальная для многих населенных пунктов Воронежской области. Около 700 тысяч человек в регионе не обеспечены централизованными системами водоснабжения и канализации. А если говорить о качестве воды, то эта проблема касается каждого жителя области. Она влияет не только на социальную стабильность, экономическую деятельность, но и на самое главное - здоровье людей. Задача власти - обеспечить населению нормальную среду обитания. Воронежская область - один из немногих регионов, прошедших конкурсный отбор на право получения федеральных средств в 2011 году. В ближайшее время нам будут направлены 573 млн. рублей из федерального центра - это достаточно весомая сумма, поскольку всего в этом году на федеральном уровне выделено 5 млрд. рублей. И 708 млн. рублей мы добавили из областного бюджета, начав реализацию программы, направленной на улучшение качества воды и создание централизованной системы водоснабжения во всех населенных пунктах региона. Ещё 188 млн. рублей планируется привлечь из местных бюджетов. Судя по темпам финансирования, которое мы спланировали на последующие годы, за 5 лет мы полностью эту проблему решим, и все населённые пункты области, включая сельские территории, будут обеспечены качественной водой", - заявил Алексей Гордеев.

Как сообщил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин, за счет вышеуказанных источников финансирования планируется осуществить ввод в эксплуатацию в 2011 году ряда объектов водоснабжения и водоотведения в Бутурлиновском, Калачеевском, Новоусманском, Поворинском, Таловском, Семилукском, Россошанском, Бобровском, Борисоглебском муниципальных районах и Воронеже. Дополнительно по непрограммной части предусмотрено финансирование строительства водозабора ВПС-4 в Воронеже в размере 677 млн. рублей (ввод в эксплуатацию в 2011 году), расширения и реконструкции очистных сооружений в Борисоглебске в размере 248 млн. рублей (ввод в эксплуатацию в 2012 году).

Второй вопрос повестки дня был тесно связан с первым и касался водохозяйственной деятельности на территории Воронежской области. Руководитель управления по экологии и природопользованию области Надежда Стороженко сообщила, что водные ресурсы региона используются нерационально. Так, ряд промышленных предприятий региона применяет для производственных нужд подземные воды, пригодные для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в то время как остаются невостребованными ресурсы поверхностных водных объектов. Жители региона также нерационально расходуют воду. "На сегодняшний день важно не только поддержать действия правительства Воронежской области, которое совершило абсолютный прорыв в финансировании программ по водоснабжению и водоотведению, но и каждому из нас бережнее относиться к водным ресурсам. Если взять удельный объем воды, который ежедневно расходуется каждым жителем региона, то получится более 350 литров. Такое количество воды для обеспечения нужд просто не нужно. При рациональном расходовании воды сократится объем сточных вод и потребуется меньше ресурсов для возведения очистных сооружений, а сэкономленные средства будут направлены на реабилитацию рек и озер, что крайне необходимо, поскольку в регионе по-прежнему высоким остается объем загрязняющих веществ, попадающих в водоемы со сточными водами (90 тысяч тонн по итогам 2010 года)", - заявила Надежда Стороженко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций