МИД ПМР: Сегодняшняя Украина не поддержит усиление Молдавией мер давления на Приднестровье

Москва, 28 июня 2011, 20:57 — REGNUM  Техническое решение проблемы разблокирования железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья на экспертном уровне уже найдено. Как сообщили в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил 28 июня на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ястребчака, есть поддержка этого решения со стороны России, Украины и ЕС, и вопрос сегодня - лишь в наличии политической воли со стороны Кишинева. "Это решение в интересах не только Приднестровья, но и Молдавии, потому что железнодорожная проблема ограничивает возможности не только приднестровских предприятий, но и экономических агентов РМ", - отметил Владимир Ястребчак. По его словам, главное сегодня - сосредоточить усилия на решении практических проблем в конкретных областях, "а не углубляться в какие-то теоретико-политические вопросы, по которым точек соприкосновения у сторон фактически нет".

В то же время глава МИД ПМР заявил, что в Тирасполь уже поступают сигналы о вероятности усиления мер давления на Приднестровье со стороны молдавского руководства. "Любые меры давления со стороны Молдавии, которые будут предприниматься в одностороннем порядке, вряд ли будут эффективны без международной поддержки. В первую очередь, со стороны Украины. Я не думаю, что на данном этапе Киев готов в очередной раз ввязаться в чужую авантюру. У современного украинского руководства есть большая заинтересованность в возобновлении официальных консультаций в формате "5+2" и более прагматичное отношение к национальным интересам страны (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. Неоднократные официальные обращения Тирасполя к властям Украины о пересмотре ограничительных мер для приднестровских товаров, финансовые издержки из-за которых несет не только Тирасполь, но и украинская сторона, до сих пор остались без ответа со стороны Киева, - прим. ИА REGNUM)", - заявил Владимир Ястребчак.

По мнению главы приднестровской дипломатии, сегодня всем заинтересованным игрокам в регионе пора признать существующую реальность, и исходя из этого строить свои подходы к ситуации на Днестре. "Поскольку сегодня стороны придерживаются диаметрально противоположных взглядов на политическую модель урегулирования, то возможно, надо просто эти вопросы отложить и действовать исходя из того, что есть Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика, две стороны, которые де-факто признают существование территории и юрисдикции друг друга", - сказал Владимир Ястребчак. По его словам, если такой подход возобладает, сторонам станет гораздо проще работать на всех уровнях и решать существующие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail