Гимпу мечтает "освободить Кремль от русских так же, как они освободили нас от румын"

Москва, 28 июня 2011, 16:59 — REGNUM  Либеральная партия Молдавии 28 июня провела на центральной площади Кишинева митинг, по случаю дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации в 1940 году, который либералы называют "днем оккупации Бессарабии Советским Союзом". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие около 300 человек.

В своем выступлении лидер Либеральной партии Михаил Гимпу потребовал от России официального признания "оккупации Бессарабии". По словам Гимпу, данные события помешали молдавскому народу последовать по тому "истинному" пути развития, по которому пошли другие страны, и "последствия ощущаются до сих пор. "Дорогие молдаване, русские и украинцы, гагаузы, белорусы и болгары! Вот причина нашей плохой жизни и бедности, вот почему у нас плохие дороги, отсталые села и страдающие люди. Причина этому одна - оккупация 1940 года", - заявил лидер либералов.

Гимпу выразил недовольство тем, что в России тех, кто боролся против "советской оккупации Бессарабии" называют фашистами. "Почему те, кто воевал с татаро-монголами сейчас являются героями России, а мы нет? Почему мы являемся врагами, фашистами?" - заявил Гимпу. По его мнению, непризнание Россией "оккупации" Бессарабии означает, что Кремль "намерен вновь и вновь нас оккупировать". "Порой так хочется, чтобы Господь Бог восстановил Римскую империю и мы "освободили" Кремль от русских так же, как и они "освободили" нас от румын. Тогда они узнают, что такое настоящая свобода", - продолжил Гимпу. Он добавил, что надеется, что когда-нибудь "и в Кремле придут к власти настоящие русские, настоящие демократы, настоящие христиане, которые признают право всех народов самим решать свою судьбу", - заявил Гимпу.

Комментируя факт отсутствия на мероприятии других руководителей Альянса за европейскую интеграцию, он отметил, что его это "не интересует". "Это мой долг человека, пострадавшего вместе с семьей от советской оккупации", - подвел итог лидер ЛПМ.

Стоит отметить, что в июне 2010 года Михаил Гимпу, занимавший тогда пост спикера и и.о. президента Молдавии, подписал указ, объявляющий день освобождения Бессарабии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации". В том же указе и.о. главы Молдавии в очередной раз потребовал немедленного и безоговорочного вывода российских войск из Приднестровья. Указ Гимпу вызвал резкую реакцию в Гагаузской автономии, руководство которой не только демонстративно проигнорировало его, но и со своей стороны объявило 28 июня на территории автономии Днем освобождения от румынской оккупации, проведя по этому поводу ряд мероприятий. Отказался подчиняться указу Гимпу и второй по величине город в Молдавии Бельцы, населенный преимущественно русскоязычными жителями. В итоге "день советской оккупации" отмечался только в Кишиневе, где мэром является заместитель Гимпу по Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Впоследствии Конституционный суд Молдавии, нашедший в указе Гимпу процедурные нарушения, признал его неконституционным и аннулировал.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»