Минюст Белоруссии: Хлопать в ладоши надо в театре, а не на улице

Минск, 28 июня 2011, 15:12 — REGNUM  Министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов дал разъяснение по поводу того, существует ли административная либо иная ответственность для гражданина, если он просто стоит на площади или хлопает в ладони. Заявление министра по данному вопросу было опубликовано пресс-службой минюста Белоруссии 28 июня.

Напомним, в Белоруссии периодически проходят акции протеста под общим названием "Революция через социальные сети". Одним из видов проявления протеста является то, что собравшиеся на улице люди начинают аплодировать. "Если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает, ни административной, ни какой-либо иной. У нас действительно свобода. Если он хлопает в ладоши - то это тоже не противозаконно. Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это вопрос к узким специалистам, которые возможно захотят проверить его состояние здоровья", - заявил министр.

"Но если большая группа людей встанет на площади и будет "просто стоять" или "просто хлопать", то тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается и наступает свобода тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть или погулять с детьми. Им эта толпа мешает. В этом случае вполне правомерны действия работников милиции, которые предлагают "просто постоять" или "просто похлопать" в другом месте, не мешая людям. Если такие хлопальщики откажутся, то органы внутренних дел могут расценить эти действия как нарушение общественного порядка, а суд определит конкретную меру наказания. Хлопать надо на стадионе или в театре", - резюмировал Виктор Голованов.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня заместитель главы ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев заявил, что представители белорусских правоохранительных органов в ходе празднования Дня независимости, которое пройдёт 3 июля, не будут расценивать как нарушение порядка лишь аплодисменты, обращённые в адрес ветеранов и белорусских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.