"Росатом"намерен открыть в Санкт-Петербурге завод по утилизации ртутьсодержащих ламп

Санкт-Петербург, 28 июня 2011, 13:17 — REGNUM  Под Санкт-Петербургом появится завод по утилизации ртутьсодержащих ламп, который будет открыт в рамках проекта по развитию целой сети таких заводов по всей России. Как пишет сегодня, 28 июня, газета "КоммерсантЪ", 27 июня, по данным информагентств, на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил о создании в России сети предприятий по утилизации ртутьсодержащих ламп. Проект будут совместно реализовывать "Росатом" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". Первый такой завод появится под Санкт-Петербургом в 2013 году.

"Это является одним из важных элементов программы по энергосбережению. В основу работы новых предприятий будет положена технология так называемой пиролизной газификации", - заявил Кириенко на заседании комиссии. По словам руководителя регионального отделения и координатора по СЗФО общественной экологической организации "Зеленый патруль" Сергея Виноградова, ртутьсодержащие лампы относятся к первому-второму классу опасности.

"С февраля 2011 года в Санкт-Петербурге разбором этих ламп занимается ГУП "Экострой", у которого есть два автомобиля, занимающихся сбором опасных отходов. Эти автомобили раз в две недели едут в какой-то один из районов Санкт-Петербурга и стоят там максимум четыре часа. При этом никакой системы оповещения о том, где они появятся, нет. У кого они там что-то забирают - вопрос. С февраля они приняли две тысячи ртутьсодержащих ламп и восемь тысяч батареек. Это профанация полная, изображение деятельности", - рассказал Виноградов. Он также пояснил, что после сбора лампы в "Экострое" разбирают, отправляют на полигон в Красный бор, где размещаются отходы первого-второго класса опасности, но "который должным образом не обслуживается". Однако большинство людей выбрасывают ртутные лампы в общий мусор, в мусоропровод, "где они разбиваются, ртутные испарения попадают на животных, которые там обитают, дворников, весь дом, и весь мусор - все вместе - отправляется на обычные полигоны". "Опасные вещества распространяются опосредованно через воздух, животных, птиц. Когда будут рекультивировать полигоны, засыпать их грунтом, высаживать деревья, все эти вещества попадут в грунтовые воды. Возможно, с организацией нового завода по утилизации ртутных ламп, наконец, станет понятно, куда везти эти отходы", - считает Сергей Виноградов.

Помимо ГУП "Экострой", утилизацией в Петербурге занимаются две частные компании - "Юнэп" и "Меркурий". По оценке участников рынка, в Санкт-Петербурге утилизируется до 3 млн штук ртутьсодержащих ламп в год. Участники рынка полагают, что проект "Росатома" может иметь успех в том случае, если им удастся представить оптимальную технологию утилизации. Петербургские предприятия используют термический и химический способы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам