Жителям Латвии хотят предоставить право распускать муниципалитеты

Рига, 28 июня 2011, 11:21 — REGNUM  Президиум латвийского сейма созвал на пятницу, 1 июля, внеочередное заседание парламента. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе сейма, на заседании будет рассмотрено 28 законопроектов, а также утверждено несколько судей.

В числе прочего сейм примет решение о предоставлении жителям права распускать городскую думу, гласит утвержденная повестка дня сейма. Поправки к закону "О самоуправлениях", о передаче которых на рассмотрение комиссиям решит парламент, представили члены "Единства" Лолита Чигане, Расма Карклиня, Ингмар Чаклайс, Алексей Лоскутов, Андрис Буйкис и Атис Леиньш.

В настоящее время закон предусматривает, что вопрос о роспуске самоуправления рассматривает сейм. По словам депутатов, это очень трудоемкий процесс, который может нанести существенный ущерб интересам местных жителей.

Поэтому депутаты призывают ввести более быстрый механизм, как распустить избранную думу. Предполагается, что предложение распустить городской совет сможет внести, по крайней мере, одна десятая часть имеющих право голоса жителей самоуправления, и за это предложение нужно собрать подписи не менее четверти избирателей самоуправления. Право провести муниципальный референдум может быть использовано не ранее чем через год после созыва думы и не позднее, чем за год до окончания полномочий думы.

Законопроект предусматривает, что муниципальный референдум нужно проводить в субботу. Референдум считается состоявшимся, если в нем участвовало более половины имеющих право голоса на последних выборах жителей. В свою очередь, дума считается распущенной, если за это выступит большинство участников референдума. После роспуска думы сейм по рекомендациям правительства назначает временную администрацию самоуправления и устанавливает, в какой срок должны пройти новые выборы. Законопроект также предусматривает, что выборы новой думы должны пройти не позднее чем через два месяца после сообщения результатов референдума, если до следующих очередных выборов в думу осталось менее 15 месяцев, новые выборы не проводятся. Кроме того, депутаты предлагают поручить правительству до 1 августа представить в сейм законопроект о муниципальных референдумах, у результатов которых есть юридическая сила.

Некоторые представители "Единства" уже высказали свое мнение о том, что включенные в законопроект критерии для начала референдума слишком высоки, чтобы обеспечить, что будет выражена воля большинства жителей самоуправления местных жителей и работа думы не будет нарушена беспрерывными и необоснованными референдумами.

Предполагается, что расходы на сбор подписей для инициации сбора подписей за инициацию референдума будут покрыты из средств населения. В свою очередь, затраты на сбор подписей для инициации референдума и проведение референдума должны быть покрыты из бюджета самоуправления.

Весенняя сессия парламента закончилась 21 июня, а осенняя начнется 2 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail