В Воронеже прошел выпускной бал для детей-сирот

Воронеж, 28 июня 2011, 11:18 — REGNUM  Традиционный выпускной бал для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошел в Воронеже, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 июня в пресс-службе Воронежской областной Думы. Подобные праздники Детский фонд организует в Воронеже уже более 20 лет.

В этом году на бал приглашены 66 выпускников из девяти интернатов области. Всех выпускников ждал праздничный обед в кафе "Театральное", выступления лучших танцевальных коллективов и известных исполнителей и, конечно, подарки.

Выпускников интернатных учреждений области с окончанием школы поздравил председатель Воронежской областной Думы, руководитель регионального отделения Российского детского фонда Владимир Ключников. "В вашей жизни наступают качественные изменения. Теперь на вас будет возлагаться все больше и больше ответственности. Сначала - за выбор собственного профессионального пути и своего места в жизни. Затем - за своих близких, за свою семью, за нашу с вами страну. Я желаю, чтобы вам всегда хватало на это знаний и силы духа, ведь именно способность нести ответственность за свои решения отличает людей высокой культуры и образования. Именно за такими людьми будущее", - отметил Владимир Ключников.

От Детского фонда каждый из ребят получил в подарок бытовой набор: электрический чайник, фен для девочек, бритва для мальчиков, утюг, постельное белье, полотенца и пледы. На все это было потрачено около 300.000 рублей.

С каждым годом число выпускников на Бале, устраиваемом Детским фондом, становится немного меньше: если в этом году на празднике воронежскую школу-интернат №1 представляли 19 человек, то уже в 2012 здесь выпускаются всего 13. В дошкольном отделении, где традиционно находилось более 100 малышей, сейчас их 20. "Причина не в демографическом спаде или уменьшении количества неблагополучных семей. Это результат работы областных законов о приемной семье и о патронатной семье. Ребят из интернатов стали забирать в семьи, - объяснил Владимир Ключников. - Это стало возможным, потому что опекуны и попечители получили хорошую материальную поддержку из областной казны".

В настоящее время в Воронежской области создано 198 приемных семей, где воспитывается 501 ребенок. Опекунское пособие составляет 5.325 рублей на каждого ребенка плюс денежное вознаграждение приемному родителю - 4.330 рублей (также на каждого ребенка). На материальное обеспечение патронатных семей в бюджете 2011 года заложено 3.217,2 тыс. рублей - выплаты патронатной семье на содержание подопечных детей, 1.248,1 тыс. рублей - оплата труда патронатного родителя (1.500 рублей в месяц на каждого ребенка).

Как сообщили в областной Думе, выпускники интернатов, не имеющие родителей, будут обеспечены жильем. В год в области квартиры получают 180 детей-сирот, в очереди на получение жилья стоят 650 человек. Власти обещают, что им ждать новоселья недолго: за это время ребята успеют получить образование или отслужить в армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.