Министр сообщений Латвии: у аirBaltic 18,5 млн евро убытков

Рига, 28 июня 2011, 11:10 — REGNUM  По мнению министра сообщений Улдиса Аугулиса (СЗК), аудит авиакомпании аirBaltic не показал, что деньги компании были растрачены. Об этом министр рассказал сегодня, 28 июня, в разговоре с Латвийским радио, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр отметил, что компания за три месяца этого года работала с убытками в 25,61 миллионов евро, но в апреле и мае она уже работала с прибылью в 7,11 миллионов евро. Таким образом, пять месяцев аirBaltic работал с убытками в 18,5 миллионов евро.

Аугулис сообщил, что, судя по результатам аудита, деньги не утекли из компании. "Деньги из компании не утекли в офшоры. Аудит не подтверждает такую информацию", - сказал он.

На вопрос, указывает ли аудит компании на признаки неплатежеспособности, министр ответил отрицательно. "Аудит не показывает, что компания неплатежеспособна". Он также отметил, что бизнес-планирование компании было неправильным, допущены ошибки.

Отвечая на вопрос о зарплате шефа аirBaltic Бертольта Флика, Аугулис сообщил, что не знает, сколько получает глава компании, однако отметил, что зарплату, безусловно, надо снизить. "Я потребую уменьшить зарплату. Вознаграждение (Флика) неадекватно высокое. В то время когда нужно обеспечить ликвидность компании, она (зарплата Флика) слишком велика", - сказал министр.

Как уже писало ИА REGNUM, министерство сообщения 27 июня получило предварительные результаты аудита, проведенного в авиакомпании airBaltic. Сейчас с ними знакомятся специалисты министерства и представители совета предприятия. Сами аудиторы отчитаются перед министрами на правительственном заседании 28 июня.

Премьер-министр Валдис Домбровскис уже ранее заявлял, что ознакомиться с финансовым состоянием авиакомпании желательно уже на следующем заседании правительства, не откладывая это до 4 июля. Также Домбровскис указывал, что только после обсуждения итогов аудита можно детально рассматривать ситуацию с airBaltic.

Домбровскис подтвердил, что работа совета предприятия сейчас парализована, так как договор, заключенный акционерами ранее, запрещает принимать решения без присутствия членов совета - представителей частного акционера. Министерства сообщения уже высказало просьбу созвать внеочередное собрание акционеров, чтобы избрать новых членов совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.