В Госдуме разошлись мнения о политической подоплеке действий "ИнтерРАО" в отношении Белоруссии

Москва, 28 июня 2011, 10:32 — REGNUM  В Государственной думе РФ мнения парламентариев о ситуации в энергетической сфере Белоруссии разошлись. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 июня комментируя тот факт, что Белоруссия не заплатила российскому "Интер РАО за электроэнергию, председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов ("Единая Россия") заявил, что не видит в требованиях компании политической подоплеки. "ИнтерРАО" - коммерческая структура, ее задача - продавать продукт", - сказал он. "Не думаю, что требования получить средства "ИнтерРАО" имеют политическую подоплеку", - сказал парламентарий, отметив, что срок оплаты долга за электроэнергию "не может тянуться до бесконечности, такого не бывает".

В свою очередь член группы по связям с парламентом Белоруссии, депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ) заявил, что "ситуация настолько тревожная, настолько опасная для судеб наших народов". По его словам, ЦК КПРФ принял заявления, "в которых говорится, что этот шантаж, экономический и энергетический, проводится в интересах олигархов РФ, в интересах западных стран, требующих обесценивания предприятий в собственности Белоруссии, проведения приватизации и свертывания всех социальных программ".

Угроза прекратить поставки электроэнергии, продолжил парламентарий, делается не в самые благоприятные для экономики Белоруссии дни, когда отмечается 70-летие траурной даты - начало Великой отечественной войны: Белоруссия тогда, прикрыв всю державу, отдала каждого третьего своего сына. "ИнтерРАО" угрожает отключить электроэнергию: это и наши стратегические военные объекты", - обратил внимание парламентарий. Коммунист потребовал поставить в повестку заседания Госдумы вопрос об отношениях с Белоруссией, о судьбах Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.