Ислам Каримов: "Настала эпоха интернета"

Ташкент, 28 июня 2011, 10:14 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил местных журналистов с их профессиональным праздником, который отмечается в республике 27 июня и пообещал ряд перемен, в том числе снижение налогового бремени, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня, оглядываясь на пройденный путь и оценивая сделанное за исторически короткий период, мы можем по праву гордиться своей страной, народом, который, с достоинством преодолев тяжелейшие годы становления национальной независимости, опираясь, прежде всего, на собственные силы, возможности и потенциал, уверенно идет по пути строительства демократического государства, широкомасштабных реформ, формирования гражданского общества и интеграции в мировое сообщество", говорится в праздничном послании Каримова, опубликованном местными СМИ. Вместе с тем, Каримов отметил: "критически оценивая проделанную нами работу по развитию СМИ, думаю, нет необходимости доказывать, что для всех нас сегодня самым важным является сделать соответствующие выводы, поставить на повестку дня актуальные, продиктованные самим временем вопросы и обеспечить их решение".

Каримов указал на необходимость реформирования и модернизации СМИ. "Одними из самых актуальных задач сегодняшнего дня являются повышение роли средств массовой информации в обеспечении свободы информации, установлении контроля со стороны общества за деятельностью органов государственной власти и управления, превращение прессы в свободную трибуну, где люди могут открыто выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям", сказал президент.

По словам президента, сама жизнь требует необходимости ускорения работы по принятию новых законов, касающихся прозрачности и открытости в деятельности органов государственной власти и управления, развития телерадиовещания, экономических основ деятельности средств массовой информации и гарантий их государственной поддержки. "Речь идет о предоставлении государством новых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий и организаций по распространению печати. Хочу сообщить, что уже со следующего года намечается ощутимо снизить им налоговое бремя", пообещал Каримов.

По его мнению, подобные льготы, несомненно, создадут финансовые предпосылки для обеспечения не на словах, а на деле независимости средств массовой информации, что вместе с повышением доходов, материального благосостояния работников этой сферы окажет большое позитивное воздействие на развитие и ряда других отраслей. В этой связи, глава Узбекистана предложил "использовать опыт развитых государств и взять под жесткий контроль его реализацию". "Имеется еще одна немаловажная задача, связанная с устранением таких недостатков, как все еще встречающиеся в деятельности средств массовой информации попытки обойти стороной острые темы, так называемый самоконтроль, угодничество перед должностными лицами, однобокий подход к действительности", указал национальный лидер.

Вмести с этим, он констатировал факт, что "настала эпоха интернета, динамичного развития интернет-телевидения, интернет-радио, электронной почты, онлайн-видео и многих других новых информационных технологий и что сегодня значительно расширяются рамки их влияния и аудитория пользователей" и призвал всех журналистов, "в первую очередь молодых", всесторонне освоить новые информационно-коммуникационные технологии.

"Сегодня никто не может отрицать важное значение и безграничные возможности интернета в том, чтобы быстро связаться с любым уголком мира, оперативно получить необходимые информацию и сведения, повысить знания и расширить кругозор человека. Мы всесторонне поддерживаем стремление наших соотечественников все более широко использовать возможности интернета. Хочу еще раз повторить: мы абсолютно не воспринимаем установление каких-либо стен, ограничений в мире информации, приводящих к самоизоляции. В то же время с учетом событий, происходящих вокруг нас, в дальних и ближних регионах, ни в коей мере нельзя оставлять без внимания тот факт, что деструктивные силы, стремящиеся ввести в заблуждение молодежь с неокрепшими сознанием и неустоявшимися взглядами на жизнь, стремятся использовать возможности Интернета в собственных, корыстных целях, и то, к каким негативным последствиям это порой приводит", подчеркнул глава республики.

Он указал, что для предотвращения подобных угроз миру и стабильности в обществе есть только один путь - "мы никогда не должны считать второстепенными вопросы воспитания молодежи с самостоятельным, трезвым мышлением, способной отличить белое от черного, друга от недруга, живущей с осознанием нашей богатой истории и наследия и гордящейся ими, с твердыми убеждениями в духе национальных и общечеловеческих ценностей". Каримов назвал журналистов "своей самой крепкой и надежной опорой".

"Я всегда с особым уважением отношусь к труду журналистов, их влиянию на людей, общество в целом. Все мы осознаем силу и значение журналистского слова, чье воздействие и эффективность зависят прежде всего от вашего таланта и мастерства, общественной позиции, человеческих качеств и профессиональных способностей, ответственного подхода к делу. Миллионы читателей, зрителей, слушателей нашей страны всегда ждут от вас такого вдохновляющего слова. Хочу еще раз подчеркнуть, что вас, журналистов, мастеров своей профессии, преданных ей, способных своим словом вести людей к благородным целям, живущих во имя интересов народа, думающих о настоящем и будущем страны, я считаю своей самой крепкой и надежной опорой", сказал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.