Угроза войны с Сирией и тайный диалог с Израилем: Турция за неделю

Ереван, 28 июня 2011, 10:07 — REGNUM  В Турции могут пройти частичные досрочные выборы в парламент

Стамбульский суд №13 по линии тяжких преступлений отказался освобождать из тюрьмы новоизбранных депутатов от оппозиционных Народно-республиканской партии (НРП) и Националистического действия Мехмеда Аберали, Мустафу Балбая и Мехмета Алана.

Как передает турецкая Hurriyet, решение было вынесено большинством членов суда, а председатель суда Кексал Шенгюн ратовал за освобождение депутатов. Отметим, что обвиняемый по делу об организации "Эргенекон" журналист Мустафа Балбай по партийному списку НРП был избран из Измира, Мехмед Аберали - из Зонгулдака, а генерал Мехмет Алан осужденный по делу о заговоре "Кувалда" из Эрзрума. Недосчиталась своих депутатов и прокурдская партия "Мира и демократии". Высшая избирательная комиссия Турции приняла решение что независимый кандидат Хатип Диджле, которого поддерживала прокурдская партия "Мир и демократия", не будет зарегистрирован в качества депутата, так как в прошлом у него была судимость за поддержку Курдской рабочей партии (РКК).

Курдские политические деятели из "Союза гражданского общества" резко осудили решение Высшей избирательной комиссии и выступили с утверждением, что на это решение оказали сильное влияние власти страны. Союз созвал внеочередное собрание, по итогам которого распространил заявление: ответственность за хаос, который наступит вследствие этого решения, полностью ляжет на правящую партию "Справедливость и развитие". В заявлении прозвучал призыв к правящей партии и оппозиции незамедлительно предпринять шаги для отзыва решения, а к прокурдской партии "Мир и демократия" - созвать собрание и объявить на весь мир, что отказываются входить в парламент без Хатипа Диджле.

Отбывающий пожизненное наказание на турецком острове Имралы лидер РКК Абдулла Оджалан назвал абсолютно верным решение о бойкоте работы парламента, принятое курдскими депутатами и поддержанное курдской партией. В воскресенье сотни курдов вышли на улицы Стамбула, чтобы поддержать незарегистрированного в депутаты курдского политика Хатипа Диджле. Когда манифестанты попытались пробиться к центральной площади Таксим, полицейские применили против них слезоточивый газ. Как сообщают турецкие СМИ, бойкот парламента может привести к проведению частичных досрочных выборов. Именно этого, считают аналитики, и добивается премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Для проведения конституционной реформы его партии не хватает в парламенте всего нескольких мест.

Армения и Турция спорят в ПАСЕ

В интервью армянской газете "Азг" председатель ПАСЕ Мовлют Чавушоглу заявил, что Турция проводила переговоры с Арменией об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. Ниже приводим текст его интервью:

Г-н Чавушоглу, на этой неделе президент Армении Серж Саргсян выступил в ПАСЕ, а также провел с вами встречу. Какие у вас впечатления от встречи с президентом Армении?

В основном мы обсудили то, что мы здесь делаем и процесс реформ в Армении. Мы поприветствовали проведение диалога между властью и оппозицией, амнистию, о которой объявил президент Армении. Встреча в основном прошла в положительной атмосфере. Конечно, мы не пришли к согласию по поводу подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху, что является результатом решения ПАСЕ и бюро. Вне зависимости нравится ли вам она, или нет, вы должны уважать ее. Это не инициатива турецкой делегации, это единоличное решение бюро. Я понимаю, что Армения против подкомитета, но Армения должна участвовать в нем, подкомитет не выступает, ни против Армении, ни против Азербайджана.

МГ ОБСЕ неоднократная заявляла о нецелесообразности обсуждений вне минского процесса, так как они могут увеличить напряжение

Этот подкомитет не вредит никакому процессу. Целью подкомитета не является повторение Минского процесса, он ставит себе целью обсуждать гуманитарные вопросы и содействовать диалогу между сторонами. Политические вопросы обсуждаются в рамках МГ, это мы понимаем, но подкомитет не может закрыть глаза на то, что происходит между странами членами СЕ.

Г-н председатель, вы являетесь основным инициатором реанимации подкомитета. На ваш взгляд, после января, когда истечет срок вашего председательства в ПАСЕ, могут ли работы по активации подкомитета завершиться, или подкомитет продолжит подавать признаки жизни?

Я не согласен с этими махинациями, звучащими в Армении, что я оказываю серьезную поддержку подкомитету. Я в качестве председателя ПАСЕ выполнял свою работу. Я ждал год, встречался с руководителями обеих делегаций, чтобы обсудить мандат подкомитета, это призыв ассамблеи, что армянская сторона отказывается понимать. Подкомитет является результатом резолюции ПАСЕ, и я должен был поднять этот вопрос в бюро. Это то, что некоторые деятели и журналисты в Армении отказываются принимать. Фактически, некоторые люди врут своему народу, так как это не моя инициатива. И сейчас подкомитет должен решить, куда идти и что делать. Мы не принимаем ничью сторону, в подкомитете у меня нет никаких прав оказывать влияние, в подкомитете нет турецких парламентариев, все зависит от бюро и этого подкомитета. Я не оказываю большой поддержки всему этому, это неверная оценка и меня не волнует, воспримут это серьезно или нет.

Об армяно-турецком процессе. В Турции прошли парламентские выборы, и правительство премьер-министра Эрдогана сформировано. Как вы думаете, откажется ли Турция в поствыборный период от предусловий Армении?

Я не думаю, что ситуация изменится, так как условие четкое - Турция требует от Армении вывести войска из оккупированных территорий. Это является окончательным словом премьер-министра Турции. Была договоренность между Арменией и Турцией во время подписания протоколов. Это подтверждают и другие министры, хотя этого нет в протоколах, так как условие касалось третьей стороны - Азербайджана. Глава МИД Армении пытается меня обвинить, но я спрашивал всех министров иностранных дел, с которыми встречался, и все подтвердили, что Армения согласилась вывести войска из 5, а не из 7 районов.

Даже не 1-2, а 5 районов?

Да, из 5 районов. Армения предложила Турции впоследствии 3 района, были проведены переговоры, но это не сработало. Окончательное решение было принято о выводе войск из 5 районов, но так как этого не произошло, Турция не ратифицировала протоколы. В любом случае, Турция выражает желание нормализовать отношения с Арменией, но с тем же условием. Нагорный Карабах - это уже другой вопрос.

Комментируя эти заявления Чавушоглу, секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, заявил, что Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу превратил высокую трибуну ПАСЕ в собственный прилавок. "Чавушоглу уже обнаглел настолько, что с высокой трибуны ПАСЕ выступает с самыми безответственными заявлениями, не имеющими ничего общего с реальностью. Ереван неоднократно заявлял, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не имеет ничего общего с карабахским вопросом. И, уж, конечно, карабахскую проблему Ереван не намерен обсуждать с Анкарой. А если Турцию так интересует участь чужих территорий, то пусть она лучше решит свои территориальные проблемы - освободит Северный Кипр, решит курдский вопрос",- заметил Шармазанов, подчеркнув, что если Анкара действительно хочет содействовать скорейшему решению карабахской проблемы, то пусть лучше держится от этого процесса подальше, сообщают армянские СМИ.

Турецкие и сирийские войска стоят лицом к лицу

Вооруженные силы Турции, дислоцированные на границе с Сирией, приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с происходящей концентрацией сирийских войск в приграничной территории, сообщает телеканал "Аль-Арабия". Сирийские воинские подразделения, включая танки, приблизились на расстояние 500 метров от пограничной линии, сообщает тот же источник. По предположениям, высказывающимся в Турции, сирийские воинские подразделения проводят в приграничной территории операцию по преследованию военнослужащих-перебежчиков, пытающихся прорваться в Турцию.

Сирийские войска при поддержке танков в воскресенье заняли еще одну из деревень вблизи турецкой границы. Занятая сегодня деревня аль-Наджия расположена у дороги, соединяющей сирийский порт Латакия с Турцией, куда за последнее время бежали около 12 тысяч сирийцев, сообщает радио "Свобода". В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Сирию вывести войска из приграничных с Турцией районов. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, наличие сирийских военнослужащих на этих территориях ухудшает и без того сложную ситуацию с беженцами, а также добавляет риск возникновения столкновений с турками. Клинтон отметила, что официальный Вашингтон рассматривает эту ситуацию как критическую и "вызывающую сильное беспокойство". Она выразила уверенность в том, что сирийские военные должны немедленно прекратить "акты провокации" в регионе. Напомним, сирийские войска 23 июня сосредоточились у границы с Турцией, неподалеку от лагерей беженцев, покинувших свои дома после недавних вооруженных столкновений на севере Сирии.

Турция и Израиль проводят секретные переговоры

Израиль и Турция ведут тайные прямые переговоры, пытаясь положить конец дипломатическому кризису между двумя сторонами. Об этом заявили высокопоставленные израильские чиновники, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на израильскую "Haaretz". В сообщении говорится, что переговоры проходят между израильским чиновником, выступающим от имени премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и заместителем министра иностранных дел Турции Фиридуном Синирлиоглу. Согласно газете, и Нетаньяху, и помощники министра иностранных дел уклонились от комментариев относительно того, были ли переговоры, однако источник в МИД Турции и американский чиновник подтвердили, что две стороны ведут обсуждения.

Согласно агентству France-Presse, высокопоставленный израильский чиновник также отказался от комментариев по этому сообщению, однако заявил: "Израиль заинтересован в восстановлении здоровых и позитивных двусторонних отношений, которые в интересах обеих сторон". Между тем на начавшиеся переговоры, бывший генеральный директор министерства иностранных дел Израиля и бывший временный поверенный в делах Израиля в Анкаре Алон Лиэль на второй международной конференции по Турции, организованной институтом Ближнего Востока в Вашингтоне, предупредил, что если тупиковое состояние, в котором сейчас находится мирный процесс продлится, международные последствия для государства Израиль будут самыми негативными.

"Я не могу представить, что турецкое посольство будет по-прежнему находиться в Тель-Авиве через пять лет. Палестинский конфликт является ключом к решению и региональных, и двусторонних проблем между Турцией, и Израилем", - отметил Лиэль. Как передают турецкие СМИ, ветеран израильской дипломатии уверен в том, что пока у власти находится нынешняя коалиция, не следует ожидать извинений Израиля перед Турцией за гибель турецких граждан во время рейда израильских коммандос на судно "Мави Мармара" 31 мая прошлого года. Без, этого, с его точки зрения, улучшения взаимоотношений ожидать не следует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства