Грузия готова обвинять Россию на переговорах с ней

Москва, 28 июня 2011, 00:57 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 27 июня вручила послу Швейцарии в Грузии Гюнтеру Бехлеру ноту для передачи России.

По информации МИД Грузии, в этом документе говорится о готовности грузинской стороны начать переговоры с Россией по вопросу нарушения ею международной конвенции "Об искоренении всех форм расовой дискриминации", вокруг которого стороны ведут спор.

В ноте Грузия указывает России на ряд конкретных нарушений. В частности, говорится о "пресечении права этнически грузинского населения Цхинвальского региона (Южной Осетии - ИА REGNUM) и Абхазии на возвращение в свои дома", о "дискриминации, осуществленной на территории Южной Осетии и Абхазии во время войны 2008 года", "об этнической чистке проживающего в Южной Осетии грузинского населения после августа 2008 года","о мотивированном насилии в отношении проживающих на контролируемых Россией территориях этнических грузин и уничтожении их имущества" и "о других фактах дискриминации грузинского населения со стороны России и ее марионеточных режимов".

"Это решение было принято после того, как 1 апреля 2011 года Международный суд ООН вынес решение, в котором подтвердил существование спора между Грузией и Российской Федерацией, но указал на необходимость проведения переговоров между сторонами по предусмотренному конвенцией механизму", - говорится в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства.

При этом официальный Тбилиси отмечает, что Грузия и до грузино-российской войны 2008 года, и после нее неоднократно пыталась урегулировать этот спор с Россией, но безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail