У творческих функционеров нет возможностей влиять на электорат - эксперт

Москва, 27 июня 2011, 16:51 — REGNUM  Творческие союзы РФ впервые за длительное время стали ньюсмейкерами в политической сфере, по-разному отреагировав на создание Общероссийского народного фронта. Как заявил ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, эта разница не отражает границы сфер влияния первых лиц российской политики в этих организациях, "это отражает позицию руководства творческих союзов".

"С давних времен, может быть, даже с советских, в творческой среде у нас существуют две тенденции: есть люди, которые пытаются сотрудничать с властью и говорят, что, зато это позволяет членам творческих союзов получать какие-то преференции, послабления; есть творческие люди, которые считают, что сотрудничать с властью не надо - это дурной тон, это неправильно, некрасиво, недостойно", - отметил Чижов.

"Нынешняя реакция отражает ценностный выбор руководителей определенных союзов, вряд ли можно сказать, что по этой границе проходят зоны влияния первых лиц государства", - сказал эксперт.

Чижову "мало верится" в вероятность того, что в предстоящем выборном цикле творческие функционеры сыграют более заметную роль, чем в предыдущих. "Те же писатели, художники, кинематографисты по большому счету перестали быть "властителями дум" для большинства электората, поэтому вряд ли они смогут усилить свою роль, даже если захотят, а, скорее всего, не захотят, потому что неправильный выбор чреват определенными последствиями. Но возможностей на что-то повлиять сегодня у них, действительно, очень мало", - заключил Чижов.

27 июня пленум правления Союза архитекторов России принял решение о том, что этот творческий союз не будет вступать в Общероссийский народный фронт, создаваемый по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина. Ранее ряд творческих союзов России приняли решение о присоединении к Народному фронту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.