Додон выяснил, кто включил насильника-убийцу в список кандидатов от Компартии Молдавии

Кишинёв, 27 июня 2011, 16:16 — REGNUM  Потерпевший поражение на выборах мэра Кишинева кандидат от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Игорь Додон полагает, что решающим фактором в его поражении стал саботаж со стороны ряда коллег по партии, в особенности - "компрометирующие скандалы на финишной прямой", связанные с намеренным включением в список кандидатов в муниципальные советники Кишинева "кадров с сомнительной репутацией". Об этом Додон заявил на состоявшемся 25 июня в Кишиневе пленуме ПКРМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Додона, за этими действиями стоят влиятельные круги в руководстве ПКРМ, а личную ответственность за включение в список Анатолия Тофана, который, как выяснилось в самом конце предвыборной кампании, в 1988 году изнасиловал, убил и закопал во дворе труп ребенка, несет исполнительный секретарь ПКРМ Юрий Мунтян, являющийся ближайшим соратником идеолога партии, депутата Марка Ткачука. "Должны дать объяснения те партийные организации, которые напрямую несут ответственность за правильную организацию предвыборной кампании. Должны дать объяснения и некоторые секретари районных комитетов партии Кишинева, чью деятельность можно квалифицировать не иначе, как саботаж. В некоторых случаях внутри партии велась открытая работа против кандидата на должность мэра Кишинева, единогласно выдвинутого ПКРМ. И если кому-то это кажется терпимым, то я убеждён, что подобные вещи достойны осуждения. И с таким отношением к делу, с такими "командными" приёмами, на какие-либо серьёзные успехи в будущем нам рассчитывать не приходится", - заявил Додон.

По его словам, виновные должны "ответить головой". "Если мы не поставим на место некоторых сценаристов и саботажников, если мы не отнесёмся серьёзным образом к пожеланиям тысяч граждан и членов партии, желающих ее реальной модернизации, тогда неприятный опыт этой предвыборной кампании принесёт озабоченность и неуверенность в будущем", - добавил экс-кандидат в мэры.

Со своей стороны председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что лидеры территориальной организации Компартии столичного сектора Чеканы, которые выдвинули кандидатуру Тофана, будут строго наказаны. При этом Воронин категорически опроверг предположения о том, что источником информации относительно криминального прошлого Тофана стал кто-то из рядов самой ПКРМ с целью помешать победе Додона. "Боже упаси, подобного в нашей партии не происходит, такого нет и даже намерений со стороны кого-либо нет", - уверен Воронин. По его мнению, сам Тофан в 15-летнем возрасте "стал жертвой очень странных и неприятных событий со стороны более взрослых лиц". "Мы не можем отменить решение суда, и мы подчинимся этому решению. Он оказался сознательным человеком, и написал заявление об отказе от мандата муниципального советника", - добавил лидер ПКРМ.

Стоит отметить, что в ходе кампании молдавские СМИ неоднократно сообщали о внутрипартийном конфликте в ПКРМ между командой Игоря Додона и группой под руководством Марка Ткачука, которая якобы не желала избрания Додона на пост мэра, опасаясь того, что впоследствии Додон пожелает возглавить ПКРМ.

Как сообщало ИА REGNUM, за три дня до второго тура выборов мэра Кишинева МВД страны по запросу ЦИК обнародовало информацию о том, что избранный в Муниципальный совет Кишинева на выборах 5 июня представитель ПКРМ Анатолий Тофан в 1988 году был осужден на 10 лет лишения свободы за то, что "изнасиловал 12-летнюю Ларису Мокряк, затем убил ее и закопал труп во дворе". Согласно оригиналу приговора суда, представленному 16 июня на пресс-конференции кишиневским муниципальным советником от Либеральной партии Олегом Чернеем, Тофан полностью признал вину и отбыл 10-летнее тюремное наказание. 22 июня, после второго тура выборов мэра, Кишинева, в ходе которого кандидат от ПКРМ Игорь Додон уступил либералу Дорину Киртоакэ около 1,2% голосов, Тофан отказался от мандата муниципального советника, заявив, что не желает портить имидж своей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО