ЗаПЧЕЛ просит президента Латвии не усиливать языковые репрессии

Рига, 27 июня 2011, 13:11 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) обратилась к президенту Латвии Валдису Затлерсу с просьбой не провозглашать принятые Сеймом Латвии 16 июня ужесточающие наказания за неиспользование латышского языка поправки к Латвийскому кодексу административных правонарушений, но направить их на повторное рассмотрение в парламент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

В обращении к Затлерсу подчеркивается, что поправки утверждены Сеймом, который утратил доверие главы государства. "16 июня Сейм Латвии единогласно принял поправки к Латвийскому кодексу административных правонарушений, которые предусматривают многократное увеличение штрафов за нарушения частными и государственными предприятиями и учреждениями и их работниками норм использования государственного языка. За неиспользование латышского языка работниками частных предприятий и сотрудниками государственных предприятий и учреждений при исполнении профессиональных обязанностей максимальный штраф увеличен с 50 до 200 латов (70 и 280 евро соответственно), то есть в четыре раза. Кроме того, в 25 раз поднят размер штрафов за нарушение норм использования государственного языка частными радио и телекомпаниями. Впервые введены специальные штрафные санкции за уклонение от общения с инспекторами Центра государственного языка. Мы считаем, что резкое ужесточение языкового законодательства на двадцатом году независимости, в условиях, когда знание государственного языка представителями национальных меньшинств значительно улучшилось, не вызвано никакой реальной необходимостью. Более того, этот удар по латвийским национальным меньшинствам в условиях глубокого политического и экономического кризиса, резкого снижения доходов населения и массовой безработицы заметно осложнит их положение на рынке труда и в результате усилит и без того существующую межнациональную напряженность", - говорится в письме к президенту Латвии.

Как указывает ЗаПЧЕЛ, решение Сейма идет вразрез с рекомендациями международных организаций о необходимости прекратить карательную политику в области применения госязыка. Так, 30 марта этого года Комитет министров Совета Европы в резолюции относительно Латвии отметил, что "ужесточение профессиональных требований к владению государственным языком, особенно по отношению к работникам частного сектора, а также к определенным работникам публичного сектора, и частое применение карательных мер при проверке соблюдения этих требований вызывают глубокое беспокойство".

"Мы считаем единогласную поддержку всеми фракциями Сейма ужесточения репрессивных мер в области языкового законодательства совершено неуместной в условиях кризиса и провокационной. Мы призываем Вас выступить в качестве гаранта стабильности общества и международного престижа Латвии и вернуть законопроект обратно в Сейм", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.